航拍怒江泸水 掠影生态脱贫

怒江州泸水市六库镇。新华网 普凡 摄

   云南省怒江傈僳族自治州是全国“三区三州”深度贫困地区,总人口54.4万人,现有建档立卡贫困人口18.1万人,贫困发生率为38.5%,是全国平均水平的9倍以上。

   怒江州森林覆盖率达75.31%,境内怒江、澜沧江、独龙江三大水系水质一直保持在Ⅲ类以上,全州生态环境状况指数等级排在全省第一位。怒江州将精准扶贫与生态保护相结合,坚持生态建设与产业建设同步推进,大力发展生态产业,将“绿水青山”的生态优势有效转化为“金山银山”的经济优势。

   目前,全州从建档立卡贫困户中选聘6388名生态护林员,每年每户增加工资性收入9400元,人均增加收入2540元以上,直接实现6388户建档立卡贫困户生态护林脱贫。

   此外,怒江州还大力发展核桃、草果等生态产业,林业产业总产值13.5668亿元,占农林牧渔业总产值32.34亿元的41.95%,农村居民人均可支配林业收入2187.53元,占农民常住居民人均可支配收入5299元的41.28%。

   “生态美、百姓富”,真正让怒江大峡谷的环境好起来,让老百姓的日子富起来。

奔腾不息的怒江。新华网 普凡 摄

崇仁村杨立张家2017年脱贫,现在盖起了新房。新华网 普凡 摄

70岁的杨立张现在居住的老房子。新华网 普凡 摄

崇仁村农民生态养殖合作社。新华网 普凡 摄

崇仁村一隅。新华网 普凡 摄

茂密的原始森林。新华网 普凡 摄

怒江州共种植核桃208万亩。新华网 普凡 摄

边境小镇片马。新华网 普凡 摄

2018年08月31日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.