【脱贫攻坚在行动】“搬得出、稳得住、能致富”—— 云南洱源易地扶贫搬迁点的美好新生活

高空俯瞰福和村搬迁点,房屋错落有致,交通便利。新华网 普凡 摄

   新华网昆明8月2日电(普凡)在云南洱源县牛街乡福和村西赤坡,34套崭新的白族民居错落有致、绿树掩映,水泥路直通每家每户。这是2016年底福和北村七组、八组的群众易地扶贫搬迁至此的新家园。

   搬得出

   三年前,罗永生一家还住在自然条件十分恶劣的福和北村七组。“晴天灰、雨天泥,交通不便,基本上是人背马驮。”罗永生说起过去的村庄直摇头。

   罗永生介绍,老村庄不仅条件艰苦,还存在安全隐患。当时,坡地还出现渗水、滑坡现象,院心、围墙也有局部下沉,十分危险。

   洱源县结合脱贫攻坚实际情况,把福和北村列入第一批易地扶贫集中安置点,并于2016年2月15日启动实施,将34户群众整体搬迁至较为平坦的西赤坡。

家家户户装上了太阳能热水器。新华网 普凡 摄

   稳得住

   “现在好了,车子可以开到群众家门口,已经有好几户买了面包车。”洱源县牛街乡福和村驻村扶贫工作队队长杨子赣介绍,“各家的牲口也都圈养在集中养殖点,所以我们村的路上是没有牛屎马粪的,整个村子卫生非常好!”

   扬子赣告诉记者,要想让群众搬迁后“稳得住”,就必须要将新村环境整治好,让百姓住的舒心、安心。

   记者在村庄看到,户与户之间都是水泥路相连,家家户户都安装了太阳能热水器,最重要的是村庄还修建了防洪墙、洪水引流渠等,保证了人民群众生产生活安全。

   据了解,洱源县共投入900余万元,用于新村的基础设施建设等公共服务领域。

罗永生家的庭院。新华网 普凡 摄

   能致富

   “当时还是有村民不愿意搬下来,怕还不清欠款,而且也习惯了山上的生活。”罗永生告诉记者,他当时对搬迁也是有顾虑的,毕竟要贷款6万元,还和亲戚借了一部分。

   “搬家前,因为交通不便,全家人所有的时间都耗在几头牲口、几亩山地上,种的庄稼很难拿出去卖,一年到头只有三、四千元的收入。”罗永生说,在他们村根本就是“一方水土,养不起一方人”。

   34户易地搬迁户中,洱源县给予16户建档立卡贫困户每户人均2.6万元政府补贴,随迁户18户每户3.5万元左右的政府补助和银行6万元建房贴息贷款,其余资金需要自筹。这笔欠款对于普通农民来说很难,对于贫困群众来说就更难。

   “去年,我们家的收入比以前多了十倍。”罗永生介绍,是因为如今的新家园道路畅通、出入方便,能节约不少时间,富足的劳动力就可以外出打工,收益显著。

   罗永生和妻子在村集中养殖点养了35只羊、3头猪,种了15亩地,女儿女婿以及孙子都在外务工。“明年就能把借的钱还了,而20年的贷款,每年只需要还3000元,根本不会影响正常生活。”

   洱源县牛街乡福和村党总支书记杨吉昆介绍,目前搬迁点外出务工达50余人,全村34户易地扶贫搬迁群众均签订荷兰豆种植合同,并积极发动群众,号召每家每户都在房前屋后种果树或者中药材,美化村容的同时还能靠“庭院经济”增加收入,让搬迁群众真正做到“搬得出、稳得住、能致富”。(完)

2018年08月02日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.