【脱贫攻坚在行动】云南洱源:电商平台助力农户脱贫增收

村名廖登华为紫胡萝卜拔草。新华网 普凡 摄

   目前,东火山村紫胡萝卜种植面积达到200 亩,参与种植农户达200余户。去年,紫玉萝——云南高原紫胡萝卜线上线下总销量达200余吨,销售额300余万元,农户增收80万元。

   下一步,洱源县电商平台将逐步提倡高原水果的标准化种植示范,包销达到标准化的产品,真正体现电商促进产业发展以及电商扶贫的作用。

   据了解,火山村具有悠久的紫胡萝卜种植历史,为发展村域经济,带动群众增收致富,洱源县把紫胡萝卜产业作为东火山村的主要产业扶持项目。(完)

东火山村紫胡萝卜种植为农户带来可观的收益。新华网 普凡 摄

   新华网昆明7月31日电(普凡)在云南洱源县三营镇东火山村记者看到,农户们在烈日下给成片的萝卜苗除草。

   “我们种的是紫胡萝卜,价格比普通胡萝卜高出5倍左右,公司直接到我们地里收购。”正在拔草的村民廖登华告诉记者,他们家一共种植了10亩紫胡萝卜,去年能卖到5元一公斤,每亩收入可达5000元到6000元。

农户为成片的紫胡萝卜除草。新华网 普凡 摄

   廖登华口中的公司是洱源县当地的一家电商平台。2016年,赵敏创建了紫玉萝——云南高原野生胡萝卜品牌,并利用“线上+线下”的模式让紫玉萝打开了销路,带动农户增收脱贫。

   赵敏介绍,种植紫胡萝卜的群众基本上是贫困户,在此之前,大部分农户都是种植玉米、土豆等农作物,每亩产值仅1000元左右,收益远远低于种植紫玉萝。

2018年08月01日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.