湖北恩施:土家合渣

这是7月19日在湖北恩施土家族苗族自治州宣恩县晓关侗族乡黄草坝村拍摄的制作好的合渣。

合渣,是湖北恩施土家族群众所特有、用黄豆制作的一种菜肴。其制作过程最关键的一步是用小石磨将浸泡超过12小时的黄豆磨成豆浆,这一步被称为推合渣。

土家人推合渣原本是在逢年过节、红白喜事时用于招待贵宾,近些年随着鄂西山区少数民族风情旅游的兴起,合渣逐渐成了进山的中外游客必尝的土家美味佳肴之一。

新华社发(王俊 摄)

7月19日,在湖北恩施土家族苗族自治州宣恩县晓关侗族乡黄草坝村,村民在用石磨将黄豆磨成合渣浆。 新华社发(王俊 摄)

7月19日,在湖北恩施土家族苗族自治州宣恩县晓关侗族乡黄草坝村,石磨在将黄豆磨成合渣浆。 新华社发(王俊 摄)

7月19日,在湖北恩施土家族苗族自治州宣恩县晓关侗族乡黄草坝村,村民在用石磨将黄豆磨成合渣浆。 新华社发(宋文 摄)

7月19日,在湖北恩施土家族苗族自治州宣恩县晓关侗族乡黄草坝村,村民将切粹的萝卜叶放入煮沸的黄豆浆里制作成合渣。 新华社发(宋文 摄)

7月19日,在湖北恩施土家族苗族自治州宣恩县晓关侗族乡黄草坝村,人们在品尝以合渣为主菜的午餐。 新华社发(宋文 摄)

2018年07月19日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.