一束玫瑰一桌菜 云南一高校用鲜花做菜成“网红”

   初夏时节,风景如画的云南大学呈贡校区,30亩玫瑰花纷纷盛放,美不胜收。为了延续这抹芳香与甜蜜,云大食堂大胆创新,将食用玫瑰花制作成了油炸玫瑰、鲜花包子、玫瑰鸡翅、鲜花柠檬露等近30种菜品,每天供不应求、深受师生欢迎!玫瑰花系列菜品在网上走红后,更引得众多网友“羡慕嫉妒”,称这里是“别人家的大学”。(新华网 念新洪 摄)

   每天清晨,学校工作人员在玫瑰园中采摘下新鲜的花瓣,供给食堂制作玫瑰系列菜品。(新华网发 李哲 摄)

   云南大学后勤服务集团安全质量办公室主任王慧介绍,供应食堂的均为可食用的滇红玫瑰,为确保食品安全,种植过程中未使用任何农药和化肥。(新华网发 李哲 摄)

   玫瑰花瓣送到食堂后,工作人员会再一次挑拣,确保没有叶片、花蕊等杂物,然后将花瓣用淡盐水浸泡20分钟。(新华网 潘越 摄)

淡盐水浸泡后,工作人员还要对玫瑰花瓣再进行一次清洗,之后便可晾干备用了。(新华网 念新洪 摄)

   油炸玫瑰,是学生们最喜欢的菜品之一。新鲜玫瑰花瓣裹上由小粉、鸡蛋、盐、白糖调制的面糊后,迅速下到油锅里炸制。(新华网 念新洪 摄)

   与高校食堂层出不穷的“黑暗料理”不同,油炸玫瑰酥脆爽口,还保留了花朵本身的颜色和香味,可谓颜值与美味并存。(新华网发 李哲 摄)

   除油炸玫瑰,云大食堂还推出了玫瑰糯米丸、玫瑰面饼、玫瑰粥、玫瑰沙拉、玫瑰包子、玫瑰煎蛋等系列菜品,真可谓一束玫瑰一桌菜。(新华网 丁凝 摄)

   在一系列以鲜甜口感为主的玫瑰系列菜品中,夹杂了一款“奇特”的菜品——玫瑰鸡翅,这不会是“黑暗料理”吧?云南大学楠苑三楼食堂经理施权介绍,玫瑰鸡翅主要不是吃花香,而是吃花的功效。也就是说,玫瑰的加入并没有改变鸡翅咸香的口感,而是在美容养颜、清理毒素等方面发挥作用。(新华网 潘越 摄)

琳琅满目的玫瑰系列菜品,既饱眼福,也饱口福。(徐文玲 摄)

2018年05月30日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.