“等不是办法、干才有希望”——壮乡苗岭脱贫攻坚影像志

云南省文山壮族苗族自治州是全国唯一以壮族、苗族为主体民族的自治州,少数民族人口占58%。文山州集“老少边穷”于一体,是云南省脱贫攻坚的主战场之一。近年来,该州大力弘扬“苦熬不如苦干、等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”,通过基础设施建设、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁、生态扶贫等举措,累计解决了35.24万贫困人口脱贫问题,全面解决了11.56万深度贫困人口温饱问题。(新华网发)

这是横贯文山州砚山县的广昆高速公路。1958年建州前,文山州公路总里程为996公里,2017年达到16236.8公里,其中高速公路445.6公里,“县县通高速”目标即将实现,这也为文山州脱贫攻坚奠定了坚实基础。(新华网发 罗国华摄)

这是行驶在文山州境内的高铁列车。2016年12月28日,云桂铁路全线开通运营,文山州境内建有4个站点,成为云南省高铁里程最长的州市。从“路无寸铁”到“一步高铁”,进一步夯实了文山州脱贫攻坚的基石。(新华网发 熊平祥摄)

在文山州砚山县稼依镇,两名农户正在进行百香果育苗。砚山县大力发展特色种植业,以“党支部+企业+合作社+农户”模式,已发展葡萄、梨、石榴等特色水果种植面积10万余亩,带动了一批建档立卡贫困户脱贫。(新华网 罗春明摄)

在文山州丘北县普者黑景区玫瑰庄园内,几名农户正在采摘玫瑰。丘北县目前已建成2500余亩食用玫瑰种植基地,并在普者黑景区建成集休闲、观光、鲜花食品品尝为一体的农业观光庄园,可解决当地农户常年就业140多人,年均支付工资252万元,成为当地农户脱贫的重要渠道。(新华网 罗春明摄)

这是文山州丘北县仙人洞村村民经营的撒尼风格民宿。仙人洞村位于普者黑景区核心区,是一个彝族支系撒尼人聚居的村落,近年来,该村通过发展乡村旅游业,从一个贫困落后的小渔村一跃成为当地的“首富村”。(新华网 丁凝摄)

在文山州广南县杨柳井乡宝月关村,两名医生上门为长期患病卧床的建档立卡贫困户进行治疗。广南县于2017年12月在云南全省首家整县实施农村“家庭病床”服务,逐步消除农村因病致贫、因病返贫现象。截至2018年3月中旬,该县813名贫困患者享受到农村“家庭病床”服务。(新华网 罗春明摄)

在文山州广南县“滇南国际鞋服城”生产线上,一名工人正在流水线上作业。广南县是国家级贫困县,也是云南省的人口大县,一批龙头企业的入驻,让贫困户实现了“家门口”就业,成为当地脱贫攻坚的重要方式。(新华网 丁凝摄)

这是文山州广南县的高峰牛养殖场。围绕2018年退出42个贫困村、脱贫3.7万人的目标,广南县重点实施文山牛、八宝米、茶叶等11个带动建档立卡贫困户发展的重点农业产业,计划带动10000户以上建档立卡户实现稳定增收。(新华网发 朱荣摄)

在文山州富宁县沙仁寨村,村民走在平坦的生产道路上。沙仁寨村地处中越边境,曾经是一个饱受战争创伤的苗族村寨,长期以来村民吃的是包谷饭,住的是茅草屋。得益于“兴边富民”工程,沙仁寨村生产生活等基础设施不断改善,村寨面貌发生了天翻地覆的变化。(新华网 丁凝摄)

2018年05月23日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.