天眼瞰云南:“绿色食品牌”绘就兴农蓝图

   以绿色为底色,坚持高质量发展,走进新时代的云南将打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”,为跨越式发展的云南注入绿色高质量发展新动能。

   云南省打造的“绿色食品牌”,将把产业兴旺作为乡村振兴的重点方向,把高起点发展高原特色现代农业作为今后一个时期传统产业优化升级的战略重点,用工业化理念推动高质量发展,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,走质量兴农、绿色兴农之路,在确保粮食生产能力稳中提质的基础上,力争到2020年形成若干个过千亿元的产业。

云南临沧甘蔗种植基地。新华网发

   其中,将大力打造名优产品,围绕茶叶、花卉、水果、蔬菜、核桃、咖啡、中药材、肉牛等产业,集中力量培育,做好“特色”文章,打造具有云南特色、高品质、有口碑的农业“金字招牌”,加快形成品牌集群效应。

   此外,云南还将大力塑造“绿色牌”,推动农业生产方式“绿色革命”,力争新认证“三品一标”600个以上,有机和绿色认证农产品生产面积分别增长10%和15%以上。

   过去5年,云南农产品出口额稳居西部省区第一。品牌建设扎实推进,获得国家驰名商标农产品21个,有效认证“三品一标”农产品2049个,斗南花卉、普洱茶、文山三七等一批区域性品牌初步形成。(完)

云南临沧高山云海间生长的茶叶。新华网发

云南文山的高原特色畜牧业。新华网发(朱荣摄)

云南永德县傣族姑娘采摘芒果。新华网发(景朝荣 摄)

云南昭通果农收获苹果。新华网发

万寿菊是助推农民脱贫致富的高原特色农产业。新华网发(叶昌云 摄 )

2018年04月13日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.