云南腾冲:侨乡的家风传承

这是云南省腾冲市和顺古镇举行的“文化大讲堂”活动现场。

   新华网昆明4月8日电(记者 林碧锋)古木掩映,春雨浸透的清晨,演讲声打破云南省腾冲市和顺镇文昌宫的宁静,百余名群众到此参加小镇的“文化大讲堂”。

   “传统文化的意义何在?”56岁的郭胜是云南省腾冲市党校副校长,在6日举行的这场题为《传统文化与家风》的演讲中,他不时向台下的听众提问,深入浅出引导群众思考家风的形成和作用、传统文化和家风如何结合等问题。

   慎终追远,民德归厚。郭胜说,文昌宫经常开展类似的“文化大讲堂”活动,以润物无声的方式,向村民讲解传统文化。“设立大讲堂的初衷就是要号召大家学习传统文化,树立良好的家风。”

   “在我们的生活中,家风就是民风,民风就是社风。”郭胜说。

   位于西南边陲的和顺镇是我国知名侨乡,宗祠文化源远流长。作为历来族人祭祀祖先或为子孙后代操办婚宴寿宴的场所,宗祠见证着和顺镇的历史变迁。清明时节,不少华侨从四面八方回到故土,集聚宗祠,缅怀先贤。

   寸氏宗族是和顺镇的八大宗族之一。在今年的清明祭祖活动中,寸氏宗族以讲述家族模范故事、为家族楷模颁奖、开展文艺表演等新形式,把缅怀深化为传承,让好家风代代相传。

   “我们要牢记吃苦耐劳、诚信友善、爱家爱国的祖训。”看到家乡旧貌换新颜,回乡祭祖的寸永祥脸上带着欣喜的笑容,他说:“祭祖的意义不止于缅怀先辈,更重要的是传承家风,激励自己砥砺前行。”

这是云南省腾冲市举行的传统文化演出活动现场。

   和顺镇自古文化氛围浓厚,近年来通过开设“和顺讲堂”向学生和村民讲授经典国学,引导群众树立崇文尚德新风尚。“每到农闲时节,村民们带着孩子到文昌宫听课,就连邻村的群众也常慕名而来。”和顺镇党委书记黄定兴说:“群众的参与就是最大的认可。”

   在国学经典文化的熏陶和影响下,如今和顺乡风趋淳、民风趋厚,群众的精神面貌焕然一新。“小山村里的‘文化大讲堂’既弘扬了主旋律,又传递了社会正能量。”腾冲市委常委、宣传部长兰彬说。

   党的十九大以来,腾冲市以“艾思奇百姓宣讲团”为载体,将200余场各类题材的宣讲活动引向乡村,吸引30000余名群众参与,丰富村民们的精神文化生活,促进乡村形成健康、文明、和谐、良好的社会道德风尚。(完)

2018年04月09日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.