昆明机场安检开展新春活动 特色服务让旅客更贴心

  2月16日(正月初一),昆明长水机场迎来了春节黄金周旅游出行高峰,机场针对春节节庆特点开展多项新春贴心服务,让旅客出行更加暖心。

   据昆明长水机场工作人员介绍,16日昆明长水机场计划进港509架次,出港508架次,共计1017架次,均达历年同期新高。全国各地旅游目的地及国际(地区)航班十分火爆,此次旅游高峰将持续至正月初三。

   据了解,在2018年为期四十天的春运期间,昆明机场预计航班起降架次将达到43130架次,发送旅客559.5万人次。春运期间,昆明机场安检加强安全管理,坚守安全底线,严格落实各项安检法规,重点做好火种、易燃易爆物品、液态物品的检查工作,把危机航空运输安全的各种隐患消除在地面,确保广大旅客在春运中平安顺畅出行。

   为做好春运服务工作,昆明机场安检站团委组织青年志愿者们开展了“由我安检,请您放心,温暖回家路”春运特色服务活动。活动前,安检站团委结合安现场全检查工作特点,对志愿者重点进行了民航科普、案件知识、服务礼仪、沟通技巧、机场问询、突发事件应急处理等方面做了培训,要求志愿者们结合春运旅客的实际需求出发,围绕引导咨询,秩序维护,重点帮扶,扶老携幼等方面开展志愿者活动。

   为烘托传统节日喜庆气氛,让出行旅客进出机场感受到浓浓的年味,志愿者们身着“小狗旺旺”及云南少数民族服装,走进旅客中宣称安全文明出行知识,并开展猜字谜等游戏,以轻松幽默的方式开展安全宣讲、提供问询服务,倡导安全、守法、文明出行。针对春运期间火种、烟花爆竹等违禁品增多等特点,志愿者们用送窗花、中国结等方式鼓励旅客主动妥善处置和自弃违禁品,让旅客在愉快的气氛中了解乘机规定和配合安全检查。在安检待检区营造快乐祥和、安全文明出行的喜庆氛围。

   此外,昆明机场安检提示广大出行旅客,春运期间出行旅客流量较大,请广大旅客提早出门预留充足时间接受安全检查,如果时间来不及请及时联系机场安检员,安检员将会引导乘客往专门应急安检通道尽快通过安全检查,机场还特别提示春运期间婴幼儿旅客较多,家长出行前一定要准备好儿童的有效乘机证件,例如出生证明原件、户口簿原件或身份证原件,在帮儿童收拾行李时,一定要认真检查,避免儿童在行李中摆放烟花爆竹等违禁品。(完)(陈治军、张何伶)

2018年02月17日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.