云南丽江玉龙:8个关键词引领经济社会高质量跨越发展

   云南省丽江市玉龙纳西族自治县作为全国唯一的纳西族自治县,生态环境优越,境内旅游资源极其丰富,有许多著名的世界级旅游景点。近年来,玉龙县经济社会发展呈现出经济效益良好、结构协调优化、社会和谐稳定、民生不断改善的良好局面。

   云南省委十届四次全会指出,到2035年,云南省实现发展质量效益更高、民主法治更加健全、生态环境更加优美、人民群众更加富裕、社会更加文明和谐;2018年云南省“两会”提到,未来五年,云南将奋力开创跨越式发展新局面。

   “玉龙县这几年取得了较好的发展,同时,还存在产业基础较差、发展速度较慢、旅游问题较多、干部精神能力素质作风还不完全适应等问题,与全国全省同步建成全面小康社会的任务十分艰巨。”日前,中共丽江市委书记崔茂虎与玉龙县县级领导班子成员谈话座谈时提出,今后,玉龙县要做好传承优秀文化、保护好青山绿水、聚焦脱贫攻坚、整治旅游秩序、加快产业发展、抓住重点项目、优化营商环境、全面从严治党八个方面的工作,推动玉龙县经济社会高质量跨越发展。

纳西古乐演奏。赵庆祖 摄

   关键词1——文化

   优秀文化引领县域发展

  十九大报告指出要让中华文化展现出永久魅力和时代风采。“文化是玉龙县的一大特色,也是一大优势。” 崔茂虎表示,纳西族文化中好的东西要挖掘出来,好的理念要延续下去,也要以好的心态包容游客、包容新市民。

   美国城市规划学家刘易斯?芒福德曾经指出“城市是文化的容器”。纵观全球城市的发展情况,文化品牌通过其在政治、经济、社会、科学等诸多方面的文化渗透来影响城市的未来发展。

   2017年,玉龙县完成了95个“百县万村综合文化服务中心”建设项目,创制了《云上石头城》等一批优秀文化作品,彰显了优秀的民族文化内涵。

   同年,玉龙县推进国家文化消费试点县工作,成功举办了“三多节”系列文化消费、首届民族服饰展演等民族文化活动,提升了玉龙县多民族文化品牌效应。其中,《纳西族祭天习俗》等8项民俗传承列入第四批省级非遗项目名录。

   崔茂虎称,玉龙县要在教育教化、文明素质提升工作等方面着力,实现传统文化精华与社会主义核心价值观有机结合;此外,还要加强对白沙壁画、三多阁、洛克故居等历史文化遗迹的保护和管理。

田园风光。王中圣 摄

   关键词2——绿水青山

   严格水资源管理制度保护绿水青山

  2018年《云南省人民政府工作报告》中提到,要推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。“绿水青山就是金山银山,没有了雪山,或者雪线不断后退和地下水资源管理失控,后果不堪设想。”崔茂虎表示,2017年,云南省丽江市玉龙纳西族自治县完善重点生态功能区产业准入负面清单,开展生态保护红线划定工作,积极推进生态乡镇创建,创建率达43.75%。

   在当代城市化进程中,世界各国的城市规划者已经普遍认识到,城市规划必须考虑到环境保护的重要因素,其中,水资源短缺已经成为制约城市可持续发展的重要瓶颈。

   因此,2017年,玉龙县实行了严格的水资源管理制度,地下水综合治理工作成效显著;河湖库渠治理持续推进,城市生活污水和垃圾得到较好处理;淘汰燃煤锅炉5台,节能减排目标顺利实现;强化森林防火工作和资源林政管理,巩固“两山”整治成效;全县森林覆盖率达73.5%。

   崔茂虎表示,要利用好有限的水资源,建设节水型城市、发展节水型农业。同时,还要加强污染防治、重拳整治,特别是源头治理,再辅之以重罚重处、征收资源税、资源化利用等路径,改善丽江坝区水质,让水资源循环利用起来,使丽江的城市颜值、品牌大大提升。

   在地下水资源管控方面,玉龙县将加强地下水井、地下空间和地下水生态管控,对新发现的问题重罚。同时,将加快研究好如何利用黑水河、白水河、水资源,如何从严保护拉市海。

纳西族“热美磋”展演。施雄飞 摄

   关键词3——脱贫攻坚

   产业发展助推脱贫攻坚

   云南提出要狠抓产业扶贫促进精准脱贫、稳定脱贫。崔茂虎介绍,玉龙县脱贫攻坚工作总体抓得不错,但要保持高度警醒,集中力量、补齐短板。与此同时,要解决好发展后续产业的问题,丽江市委市政府一直把产业扶贫作为很重要的工作,在短时期靠政策的支撑实现暂时脱贫容易,但政策窗口期过后很可能再次返贫,所以没有产业,不授人以渔,是死路一条。

   据介绍,2017年,玉龙县整合资金20亿元,深入推进基础建设,抓长产业发展,抓细劳务输出、教育脱贫、健康脱贫、生态补偿等九大工程和四项攻坚措施。

   同时,玉龙县实施省级整乡整村推进、普米族脱贫攻坚、产业扶持等扶贫项目113个。硬化村道累计666公里,易地扶贫搬迁297户,实施农村安居工程4457户,改造农村C、D级危房3479户,巩固提升38万人饮水安全,新增转移农村劳动力5105人,完成16个乡镇卫生院、卫生室标准化建设。

   “要精准组织贫困户劳动力参加培训、上岗就业,确保有稳定的收入。”崔茂虎表示,金融扶贫、产业扶贫等政策措施要落实到位,认真排查,确保每个贫困户都享受到产业扶贫和金融扶贫政策。

丽江玉龙雪山。尹少荣 摄

   关键词4——旅游秩序

   整治旅游秩序 提升旅游质量

   “当前,面对景区旅游向度假旅游转变、门票经济向服务经济转变、团队游向自助自驾游转变、旅行社导游主导向网络手机引导转变、数量规模型向质量效应型转变的新情况,老的旅游发展业态和模式已经走到了尽头。”崔茂虎表示,玉龙县旅游业要发展,必须勇于面对现实、积极主动转变,标本兼治、坚定不移转型升级。

   玉龙县拥有玉龙雪山、虎跳峡、长江第一湾、拉市海、宝山石头城、东巴文化、白沙壁画等众多旅游资源和人文资源,是最受游客欢迎的目的地之一,这就意味着该县打造优质旅游环境是很实际的需要。

   据了解,2017年,玉龙县整治关停涉旅经营场所255家,调处涉旅纠纷513起。拉市54家马场归并重组为18家旅游服务公司。建立健全“1+5+N+1”旅游市场综合监管机制,不断规范旅游市场秩序,有效投诉率降幅超过50%。

  “2018年,丽江市将继续铁腕整治旅游市场秩序,刀刃向内、刮骨疗毒,大力整治旅游市场中出现的各种问题,做到零容忍、全覆盖、无死角。”崔茂虎指出,针对之前拉市海马场存在宰客的现象,拉市的旅游只能是一个整体,要切断客栈、旅行社、导游、三八路和黑车、马场等之间的利益链;配套公共交通,规范线路、价格、管理、服务;同时公司化运营,把马场改造成公司,建立统一结算平台,实行公司对马场、马场对员工的考核评分奖惩制。

   据统计,2017年,玉龙县接待海内外游客1319.7万人次,增长14.5%;实现旅游综合收入136.5亿元,增长15.1%。

   另外,玉龙县实施了玉龙雪山、黎明、三股水等景区(点)提升改造工程,拉市旅游综合服务中心、旅游环线等项目稳步推。探索推广智慧旅游系统,全域旅游稳步发展,康体旅游气候初步形成,旅游业态不断丰富。

游客和摄影爱好者在玉龙雪山上拍摄新年第一缕阳光。王晓荣 摄

   关键词5——产业发展

   生物医药、大健康产业稳步向前

   云南提出要打造茶叶、咖啡、蔬菜、中药材等八大产业,这为玉龙县做大做强生物医药和大健康产业提供了千载难逢的机会。玉龙县中药材资源得天独厚,立体气候、适宜的光热条件、充沛的雨水资源。目前全县境内有264科2010种中药材,占《中药大辞典》入典药物5767种的34.9%。

   2017年,玉龙县稳步推进生物医药和大健康产业,发展中药材12.1万亩,销售收入达5.5亿元。扶持培育农产业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体1053家。顺利完成映华集团整体迁建项目,云南白药丽江生态科技产业园项目有效推进,益民、广宇燃气公司入园建设。完成工业总产值274亿元,增长8.5%。电子商务产业园入使用,23家电商企业入驻销售,电商销售额达5000万元。

   “玉龙要发展,产业是重要的抓手,没有产业基础,一切无从谈起。” 崔茂虎指出,必须培育、引进龙头企业来发展新的产业,而产业发展的关键环节是工业,要以工业和园区的发展促产业发展;重点是要打造现代的农业产业园区和完备的物流体系,以及有影响力和持久力的品牌。

丽江老君山格拉丹美景。木艳元 摄

   关键词6——重点项目

   重点项目助推县域经济发展

   2017年,玉龙县实施党校园区、希尔顿酒店等50个县级重点项目,县域固定资产投资完成39亿元,增长30%。其中,锦绣丽江、黎明丹霞特色小镇列入全省一流特色小镇名单。

   “对于拉市海、雪松、田园综合体等原有的项目要加快推进、加快落地。”崔茂虎表示,此外还要在守住生态红线和弘扬民族传统文化的基础上,以原生态、田园风光和传统纳西文化的现代表达为主,对白沙进行合理开发。”

   下一步,玉龙县要加快推进老君山项目、非遗园区项目落地,抓紧研究机场、康美药业的落地问题,加快虎跳峡景区开发。崔茂虎称,项目开发时加强产业导向,不要做成房地产或是一般性的商店。

拉市海候鸟。王中圣 摄

   关键词7——营商环境

   优化营商环境 释放城市发展动能

   2017年玉龙县签约虎跳峡景区和龙蟠旅游综合开发、丽江(国际)非遗文化旅游产业园等10个招商引资项目,市外到位资金82亿元,增长20.5%。

   营商环境就是城市竞争力,打造具有优势的营商环境,有助于释放城市发展新动能。针对玉龙县在招商过程中面临项目推进慢的现状,崔茂虎表示,面对招商难、落地难、融资难、拆迁难的问题,玉龙县委县政府要把招商工作作为工作重中之重来抓,直接对接先进的制造业、信息化、智能制造、文化、会展、养生养老等产业解决招商难问题。“招商的实质是招对方的品牌、技术、管理、团队、盈利模式、市场通道和自带流量。”他说。

   关于融资难的问题,崔茂虎表示,首先要做好包装,一个渠道是往上精准对接项目,多跑、多争取;另一个渠道是把各种金融工具充分用起来,把资源资产化、资产资本化、资本证券化、证券流动化。

玉龙秋色。赵良 摄

   关键词8——从严治党

   全面从严治党 优化政治生态

   全面从严治党是全面建成小康社会顺利推进的根本保证。“现在经济生态、社会生态、自然生态不好,背后主要是文化生态和政治生态的问题。”崔茂虎表示,要以强有力的措施,进一步压实全面从严治党的主体责任和监督责任,加大全面从严治党工作力度,推进全面从严治党向基层延伸。

   同时,玉龙县要进一步健全完善党内政治生活,进一步优化政治生态,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,聚焦所有精力、凝聚各方力量,正视问题、找准差距,对标一流、争先进位,以创新的精神、务实的作风和严格的纪律保证推动玉龙县经济社会高质量跨越发展。(完)(李宁)

2018年02月14日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.