记者手记:走进那遥远的冬牧场

巡诊队医生赛山在为牧民送药(2017年12月17日摄)。

  新疆是个遥远的地方,而包扎得尔冬牧场是新疆人眼中遥远的地方。

  包扎得尔地处天山深处,2200多平方公里的区域内散居着1500余户牧民。这里是一处难得的冬季牧场,每年9月末,牧民们会赶着牲畜来此过冬,一直到来年3月才转去春牧场。

  山高路险的包扎得尔缺医少药,曾经,普通的阑尾炎都能夺走人性命。医生骑马巡诊一趟需要10到20天。一个冬天至少要进山三趟,才能勉强把牧场内的牧点走一遍。

  为解决牧民出行难题,县委县政府去年把进入包扎得尔的部分路段列入农村路网升级改造工程,近40公里山路将按四级公路标准进行建设。

  尽管道路正在拓宽,但大部分牧民的家远离交通要道,有的在山顶,有的在深沟,只有骑马才能抵达。

  这次为期10天的巡诊,医生们诊治了300多人,发放了近600盒(瓶)50种类别的药品。过去10年,巡诊队诊治的牧区患者已超过2万人次。

  新华社记者 江文耀 摄

巡诊队在茫茫雪原中前往牧区巡诊(2017年12月15日摄)。新华社记者 江文耀 摄

巡诊队里唯一的女医生张红英(左)在为牧民检查身体(2017年12月18日摄)。新华社记者 江文耀 摄

  巡诊队沿着几乎垂直的牧道翻越海拔4000多米的乔拉克达坂(2017年12月15日摄)。新华社记者 江文耀 摄

巡诊队医生赛山在药品上仔细用哈萨克语注明使用方法(2017年12月18日摄)。新华社记者 江文耀 摄

巡诊队翻越海拔超过4000米的琼达坂(2017年12月18日摄)。 新华社记者 江文耀 摄

  包扎得尔牧区卫生院的4位巡诊医生,从左至右依次是阿斯哈提、赛山、张红英和叶力夏提(2017年12月20日摄)。新华社记者 江文耀 摄

巡诊队医生叶力夏提纵马翻越乔拉克达坂(2017年12月15日摄)。 新华社记者 江文耀 摄

  包扎得尔牧区卫生院的4位巡诊医生,从左至右依次是阿斯哈提、张红英、叶力夏提和赛山(2017年12月17日摄)。新华社记者 江文耀 摄

  巡诊队里唯一的女医生张红英(右二)与一名牧区的孕妇在门前交流(2017年12月19日摄)。新华社记者 江文耀 摄

2018年02月12日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.