【网络媒体走转改】今年春节,他们将不回家

王梦依正在工作。新华网 丁凝 摄

   新华网昆明2月5日电(詹晶晶 丁凝 潘越 普凡)春节对中国人而言是一个非常重要的节日,它不仅象征着“辞旧迎新”,更象征着“团团圆圆”。然而,为了保障春运,一些人仍将坚守岗位,去成就更多人的“团圆”。

   春节临近,意味着在外漂泊一年的人们,都向着家的方向奔去,巨大的运输需求,离不开各交通部门人员的辛勤付出。“铁路人”就是其中之一。为了保障春运平安有序,许多默默无闻的“铁路人”春节期间将要坚守岗位,对他们而言,春节又多了一层含义,那就是“责任”。

张凯正在工作中。新华网 潘越 摄

   人物档案

   姓名:张凯

   职业:中国铁路昆明局集团有限公司玉溪供电段听漏工

   关键词:深夜铁道旁的“顺风耳”

   如果说医生工作离不开听诊器,那么张凯的工作就离不开“听音棒”。张凯是中国铁路昆明局集团有限公司玉溪供电段的一名听漏工。初次见到张凯日常工作场景的人,可能会百思不得其解,只见他手持一根铁杆,铁杆一头接着地面,另一头一个像“小漏斗”似的圆盘贴着耳朵,仿佛是在给大地检查心跳一样。

   张凯1983年到铁路部门工作,先后从事过管道工、机械钳工、听漏工等。听漏,就是借助听音棒等工具,依靠听觉判断地下水管是否漏水。

   原先,未及时发现漏点或漏点定位不准确,往往会造成巨大的水浪费,而“开膛破肚”式进行供水管道维修也带来了很大的成本浪费,张凯看在眼里,痛在心上。

   可是隔着地面,怎样才能准确找到漏点并及时修复呢?这可不是一件容易的事,虽说张凯与水打交道有34年了,但真正从事听漏仅9年时间。听漏工作不是谁想干就能干的,这不仅是个力气活,更重要的是要有足够的经验和敏锐的听力。

   “这是个技术活。”张凯说,判断漏点主要靠漏水点漏水与周围介质发生摩擦产生的声音来判断漏点位置,再加上水管口径大小、材质、走向、深度、漏点的大小不同,其漏水声也千差万别,加之铁路沿线无论白天还是晚上,都充斥着各种声音:汽笛声、车轮摩擦声、列车振动声……虽然现在设备越来越先进,但仪器只能起到辅助作用,要准确找出漏点,考验的还是“探、听、看、测、钻”的技能,没有丰富经验和专业知识是无法做到的。

   在听漏这个行业,误差1米之内都是标准的,但多年来,张凯练就了一双“顺风耳”,他的听漏误差一般不超过10厘米。正是由于张凯能准确定位漏点,玉溪供电段供水管道维修从过去的“开膛破肚”变为现在的“微创手术”,维修成本大幅度降低,每年可节约水损近30万元。

   冬春季节,气温变化大,供水管道受热胀冷缩的影响,也较容易发生泄漏,而这时正值铁路客流最大的春运,车站和列车供水量也大幅上升。

   春运期间,每天有近30万旅客从昆明站出发或到达这里, 有140多趟来自全国各地的列车在这里停靠补水,车站每天用水1200立方,较往常增加了300立方左右。

   深夜12时,最后一趟列车始发后,喧闹了一天的昆明站安静了下来。张凯和同事穿上荧光防护服,戴好工作证和安全帽,拿上听音棒、撬棒等工具开始了一天的工作。“因为晚上噪音小,更容易判断漏点。” 张凯告诉记者,他们的工作一般在半夜,人们很少看得到。

   “水管埋在地下,很难通过肉眼判断是否漏水,你用心检测到漏点,及时维修后可节约大量水资源,你偷懒不工作也不会有人察觉, 但咱们干活得凭良心!”张凯戴上耳机,用手提着探头,一边走,一边把探头贴按在地面上,就像医生用听筒听诊一样。

   张凯的妻子也在铁路部门工作,以往过年,如果遇上夫妻俩都要值班的情况,孩子只能送到外婆家过年。今年春节,张凯将要值班,不能回家与家人团聚,但是这位朴实的铁路人说:“这么多年来都习惯了,这就是我们的工作,保持一颗平常心就好。”

   在新的一年,张凯说他最大的愿望就是希望全家人都能开开心心、平平安安。

  王梦依正在工作。新华网 潘越 摄

   人物档案

   姓名:王梦依

   职业:中国铁路昆明局集团有限公司玉溪供电段轨道车装试工

   关键词:90后女孩实力演绎“谁说女子不如男”

   身穿检修服、戴着满是油污的手套,穿梭于一辆辆大部头的内燃轨道车中,每天与扳手、螺丝打交道。浅黄色的安全帽下却是一张稚嫩美丽的面孔,她就是中国铁路昆明局集团有限公司玉溪供电段的王梦依,一名坚守在春运战线上的“90后”轨道车装试工。

   王梦依所负责的轨道车是维护铁路设备时的专用车辆,构造十分复杂,从事这项工作的人一般都是男性,且需要有六、七年的技术经验。而王梦依仅用了两年时间,就摸熟了车上的上千条电路,迅速掌握了全套技术,当上了主修师傅。

   王梦依说:“检查内燃轨道车的方法和‘医生看病人’差不多,医生是‘望、闻、问、切’,我们是‘听、看、闻、巡’。‘听’就是听是否有异音、异响,‘看’就是看各部技术状态、显示屏的显示情况,‘闻’就是闻车内是否有焦糊等异味,‘巡’就是按规定巡视,‘检’就是各工种作业人员联合检查。”

   为尽快掌握5种不同型号轨道车的电气原理图,王梦依把精力都放在学习掌握蜘蛛网状的电路图上。在2年的工作中,她还摸索出“听声识故障法”,只要拿着小锤敲击轨道车上的零件,她就能通过听声音判断出故障部位。为了更好地听声识故障,王梦依改掉了自己上下班途中戴耳机听歌的习惯,也不再去KTV、酒吧这些喧嚣的场所,她说,“听声识故障法”需要一双灵敏的耳朵。工作以来,王梦依通过此方法判断出近300个设备故障。

   说起来容易,实际上装试工这个岗位对女孩子来说是个不小的挑战,每天要与油腻漆黑的设备打交道。一天工作下来,往往是油污满身。更要半蹲状态在轨道车车底下连续工作五、六个小时,出来后早已是浑身酸痛,搬运30多公斤重的电瓶也是家常便饭。

   到铁路系统工作后,像她一样的女孩子们,更多会选择从事相对清闲的变电所值班员岗位,而王梦依却申请从事苦、脏、累、险汇集的装试工岗。问及其原因,王梦依露出一副认真的神情,说:“我喜欢挑战自己。”

   用两年时间从助手到辅修,最后担任主修,有人说,王梦依有天赋,但她却不这样认为。她露出可爱的笑容,调皮地说道:“只是我比别人每天多学了一点点而已。”

   然而,王梦依稚嫩的样子也曾遭遇过“不信任”,“这么年轻的女孩子能搞定这些机械难题,还担任主修?”然而,王梦依不声不响攻克了诸多故障,用实力证明了自己。“现在一般不会遇到质疑了。”王梦依脸上依然挂着标志性的笑容说。

   今年春节期间,王梦依将要值守在工作岗位上,这也是她从小到大第一次春节期间不能陪在父母身边,王梦依说,尽管不能陪父母过节,但是父母也很理解她的工作,她也要安心做好本职工作。

   王梦依的男友也在铁路部门工作,是一名火车司机,今年由于在外地培训也不能回家过年,王梦依说,现在她和男友基本都是靠手机、视频等方式联系。“我们已经一个月没见面了。”提起男友,这名90后女孩有些羞涩。她告诉记者,新的一年,她最大的愿望就是希望家人都健康、开心。

   为保障春运,铁路部门还有千千万万像张凯、王梦依一样坚守岗位的人不能与家人团聚,他们身处平凡的岗位,用执着的坚守,成就了更多人安全、顺畅的“团聚之路”。(完)

2018年02月06日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.