转型阵痛中的双廊古镇:寻求保护和发展的平衡

10日记者走在双廊古镇时发现,截污治污工程正在建设当中。 新华网 詹晶晶 摄

   新华网昆明5月12日电(詹晶晶)双廊镇位于大理市东北端,由于独特的渔村风情、历史文化等资源,近年来吸引了不少游客前来观光旅游,双廊也因此成为大理旅游的一张“名片”。然而在发展面前,环境保护成为一个无法回避的话题。为全面加强洱海保护治理,云南大理开启抢救模式保护治理洱海,双廊镇辖区内629户餐饮客栈经营户已按整治要求于4月10日前全部自行停业,等待核查。

   “我们要把这些问题解决好,现在必须经历这些阵痛,否则一旦洱海污染后,我们付出的代价会更沉痛。”云南省大理市双廊镇党委书记娄增辉10日接受采访时表示。

  629户餐饮客栈经营户已全部自行停业

   今年以来,大理实施洱海流域“两违”整治行动、村镇“两污”治理行动、面源污染减量行动、节水治水生态修复行动、截污治污工程提速行动、流域执法监管行动、全民保护洱海行动等“七大行动”。

   双廊镇作为大理的旅游重镇,也全面启动餐饮、客栈服务业专项整治工作。按照《大理市人民政府关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》,“七大行动”指挥部及双廊党委政府于4月3日组织召开餐饮客栈经营户暂停经营动员大会,签订暂停营业承诺书606份,辖区内629户餐饮客栈经营户(包含583户建档立卡户和零星餐饮经营户)已按整治要求于4月10日前全部自行停业,等待核查。

   “双廊之前就是在没有规划的情况下无序发展,一方面对洱海保护造成较大的威胁,私搭乱建现象也比较突出,现在我们按照规划来做,把这些问题解决后,才有利于双廊的长远发展。”娄增辉说。

   据悉,2015年4月至2016年12月期间,双廊共拆除违章建筑469户,拆除建筑面积55332.16㎡,清理违法占地62342.17㎡,有效地打击和控制了违建行为。

  游客人数骤减

   5月10日,记者在双廊古镇看到,截污治污工程正在建设当中,古镇内游人寥寥。娄增辉说:“客栈关停之后,游客数量下降得非常明显。原来最高的时候每天有8万多人,但在五一期间,包括这几天,来的人就比较少,就是几百人,但这也为工程提速提供了有利条件。”

   据介绍,在确保污水处理厂正常运转的同时,双廊短期内建成11个兼氧膜污水处理系统,污水处理能力由1700立方/日提升至4400立方/日。同时,在旅游高峰期,现有污水处理设施无法完全处理的污水,采取外运方式进行处理。

   据了解,大理洱海保护双廊截污治污工程项目包含截污管网14396米、污水处理厂、尾水塘库三项工程。将力争在年底实现日处理5000立方的污水处理厂(一期)投入运行。

   娄增辉介绍,原来双廊在旅游高峰期的时候会停水停电,就是因为基础设施不够完善,承载不了这么大的体量。

   “停车场、游客服务中心、商业配套、景观景点的提升改造,以及按照4A级景区设置的标识、标牌、景区的管理模式、水电配套等,方方面面我们都要进行提升改造。”娄增辉说。

双廊古镇商家在门上张贴的保护洱海的标识。 新华网 詹晶晶 摄

   核心区内的餐饮客栈只减不增

   娄增辉介绍,核查过程中,对于一些证照齐全符合标准的客栈,将按照大理市的相关标准,在合适的时候恢复营业。

   “目前核查工作已经基本结束,证照齐全符合规定的客栈要开一部分,但是我们也要按照市里的标准进行梳理,淘汰一批些粗放、低端的客栈,核心区内的餐饮客栈只减不增。”娄增辉说。

   据悉,2016年双廊全年累计接待海内外游客约320万人次,实现旅游社会总收入38亿元。仅2017年春节,双廊全镇过境车辆11.2万余辆,接待游客15.7万余人次。

   双廊镇客栈协会副会长赵一海表示,双廊地理位置比较独特,其旅游发展依托的基础就是洱海。“洱海水质好,游客体验好,那当然对双廊的发展就好。”赵一海说。

   娄增辉介绍,双廊镇还有三个贫困村,此前有5000多人在双廊打工。“就在山背后,有接近200平方公里的区域还属于贫困村。”

   旅游对双廊的意义不言而喻,然而,发展和生态之间的平衡显得尤为重要。

   “双廊主要还是旅游,不能搞一刀切,现在大家一起努力来保护洱海,这些排污设施、截污工程做好以后,还是要把双廊的旅游做起来。”娄增辉说,

   娄增辉也坦言,双廊名气很大,但是原先在旅游管理体制上并没有理顺。

   “下一步我们要研究的就是怎么样保护好洱海,同时合理有序地发展,这是我们要做的非常重要的一件事,保护和发展之间的关系要处理好,首先要保护好,同时发展也要做好。”娄增辉说。(完)

2017年05月12日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.