年味飘香的“汾州八大碗”

图为传统汾州“八大碗”宴席(1月11日摄)。新华社发(曹阳 摄)

  年味渐浓,山西汾阳的传统美食“汾州八大碗”唱起了酒店和家庭宴请的主角。近日,记者走进后厨去寻觅“八大碗”的美味秘诀。“汾州八大碗”以猪肉、羊肉、鸡肉为主料,搭配鸡蛋、白菜、豆腐等辅料,通过煎、炸、蒸、烧等烹饪程序精制而成,对厨师的刀功、火候、调料搭配都有很高的要求,制作一桌“八大碗”往往需要多位厨师合作三、四个小时。2009年,“汾州八大碗”被评为山西省非物质文化遗产保护项目。

1月11日,汾阳丰泰苑酒店厨师长孙晋咏在炸制酥肉。新华社发(曹阳 摄)

1月11日,厨师在制作汾州“八大碗”中的“羊肉瓤冬瓜”。新华社发(曹阳 摄)

1月11日,汾阳丰泰苑酒店厨师长孙晋咏在为“八大碗”菜肴浇高汤。新华社发(曹阳 摄)

图为正在制作中的“黄焖排骨”(1月11日摄)。新华社发(曹阳 摄)

1月11日,汾阳丰泰苑酒店厨师长孙晋咏在展示新制作的两道“八大碗”菜肴。新华社发(曹阳 摄)

2017年01月12日 来源:新华社

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.