云南德宏喊沙傣寨 “孔雀王子”阳刚起舞

表演中的“孔雀王子”。新华网 念新洪 摄

新华网昆明9月18日电(念新洪)在一般人的印象中,孔雀舞是女性的“专利”,其实不然,在云南德宏等地就有不少男性孔雀舞者,他们的舞姿细腻灵动而又威武阳刚,非常具有特色。在瑞丽市的傣族村寨喊沙,就可以欣赏到特色的男版孔雀舞。

喊沙自然村隶属于瑞丽市勐卯镇姐东村委会,2012年12月,瑞丽市在原有村落的基础上开始建设喊沙特色民族文化旅游村。经过几年的开发建设,目前已完成45户特色民居改造,孔雀舞传习所、寨心泼水广场、民俗文化展示厅、民族旅游特色商品集市等也已完成建设。2015年,喊沙村在众多候选村寨中脱颖而出,获得CCTV“中国十大最美乡村”荣誉称号。

据悉,在整个开发建设中,无论是村寨道路修建、傣族民居改造,还是傣族织锦、农民画等民族文化旅游产品的开发,瑞丽市都坚持保护优先的原则,最大程度地保留了“原生态样本”,确保旅游资源的永续利用与旅游业的可持续发展。(完)

傣族村寨喊沙。新华网 念新洪 摄

喊沙村里的孔雀舞表演。新华网 念新洪 摄

孔雀舞表演。新华网 念新洪 摄

喊沙村里的传统民居。新华网 念新洪 摄

喊沙村里的木瓜树。新华网 念新洪 摄

充满民族风情的喊沙村。新华网 念新洪 摄

鼓乐队表演。新华网 念新洪 摄

喊沙村内,处处是美景。新华网 念新洪 摄

2016年09月21日 来源:新华网

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.