小手托起大梦想——2019中网球童侧记

2019年08月13日 14时26分00秒   来源:新华网

  新华社北京8月12日电 小手托起大梦想——2019中网球童侧记

  李博闻 李弘霖

  “咻”,一道小小的身影从你眼前划过,以极快的速度捡起了刚刚“越界”的网球,随后 “潜伏”回赛场角落,安静等待下一次“出击”任务。他们,是每个大牌球员场上的得力助手,也是无时无刻在赛场上东奔西走,却时常被忽略的无名小英雄——球童。

  2019中国网球公开赛球童暑期集训终于结业,参加集训的280名孩子早早地来到了钻石球场,等待属于他们的荣誉,农好铧、稳秋玲也不例外。这两名壮族孩子来自广西天等县和龙州县,经过老师的推荐和中国人寿中网球童成长计划来到了北京。在这个特别的日子里,两个孩子腼腆的笑脸之上,眼神坚定,清澈而又透亮;在灯光的照耀下散发出自信和昂扬。

  “我来之前从来没有接触过网球,但我觉得网球这项运动挺好玩,挺有趣的。”初来乍到的时候稳秋玲对网球一窍不通,虽然是零基础,她还是努力坚持了下来。“我来的时候看他们训练都根本不知道那是什么。现在有了很大的变化,知道什么叫供球、地滚球、常规局、抢七。”

  同样来自广西、即将升入初二的农好铧表示自己和网球有一些渊源,但也仅限在视频中的了解。“之前比较喜欢体育,接触网球不到半年,看过几场比赛,”农好铧腼腆地笑了笑,“开始的时候没什么兴趣,玩了几天后开始渐渐产生兴趣了。”

  如果你认为球童的工作是“我上我也行”那就大错特错了。除了需要对网球规则理解到位,还需要在不干扰比赛的同时,对场上比赛的情况、球员的反应做出迅速的判断,并高效地执行。这种服务意识和团队意识,都是小球童们在训练中经过千锤百炼才能最终完美的在赛场上呈现出来。并且,他们还要顶着烈日,“沐浴”着高温在训练中练习“球性”——一个合格的地滚球要保证稳,准,快。因为网球场比起其他体育场地更具有弹性,所以如何保证球平稳而准确的滚到相应的位置便需要成千上万次枯燥、辛苦的练习。

  “训练不是很辛苦,因为以前打篮球的缘故体力还是很充沛的。”农好铧说,“在训练的时候也有想过放弃,但老师给我们讲了老球童的故事,我们被感动了,就继续努力的训练,因为他们有些中暑离场了也不会放弃。”两个孩子都表示,这十天以来最大的收获就是了解了网球这项运动和交到了很多朋友,开阔了眼界。

  “稳秋玲的技术比她第一天来强太多了,老师们也说她每天练得非常刻苦。我特别开心看到他们第一天来到最后一天的变化。”北京中网公开赛体育推广有限公司球童项目总监韩梦薇说。

  中网球童暑期集训7队队长刘亚宁表示,农好铧在刚来的时候有些腼腆,在后面的生活中,与团队的关系、融入变得越来越好了,而且渐渐变得敢于表达自己的想法。“他变得更加有责任心,更有担当,这种成长就是他最大的变化。”

  据韩梦薇介绍,中网今年选拔出280人来参加暑期的集训,然后再次精选180人晋级中网公开赛服务。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.