二青会,山西准备好了

2019年08月08日 09时57分00秒   来源:新华网

  新华社太原8月6日电(记者 刘扬涛)6日,第二届全国青年运动会实体火炬抵达最后一站——山西体育中心,将在8日的二青会开幕式上点燃主火炬,宣告这场令人期待已久的体育盛会正式开始。

  为迎接这一山西有史以来规模最大、规格最高的综合性体育赛事,三晋人民早已进入“二青时间”。建设一新的比赛场馆等待检阅,细致详尽的服务保障各就各位,美丽热情的城市张开怀抱,古老的三晋大地正以崭新的面貌宣告:二青会,我们准备好了。

  场馆建设完成,只待比赛检阅

  8月2日至3日,二青会滑板比赛在山西极限运动中心上演,滑手们从巨大的碗池底部高高跃起,仿佛脱离了地心引力,博得现场观众阵阵掌声。

  “从来没有在这么专业的场地上比赛过,感觉滑得很痛快。”参赛选手毛嘉思说。

  山西极限运动中心坐落于太原市阳曲县大盂镇,包含攀岩、滑板、自由式小轮车三大极限项目场地,占地面积约20亩,今年5月刚刚建成。

  二青会包含了49个大项、1868个小项的比赛,其中有36个大项在山西举行,所需比赛场馆达到58个。为此,山西各地早在几年前就开始了场馆的维修、改建、新建工程。为保障二青会,仅太原市就新建、改建了太原市滨河体育中心、太原市水上运动中心、太原市滨河网球场等15个比赛场馆。

  如今,各个场馆均已建成就绪,很多成为城市的新地标。与此同时,大批裁判员、赛会志愿者和安保人员已提前进入赛场进行准备。

  随着二青会开幕式的日益临近,一些提前进行的比赛项目陆续开赛,越来越多的新建场馆向运动员和观众敞开大门。

  服务保障就绪,营造良好环境

  8月2日,二青会开幕式志愿者誓师大会举行,来自山西19所高校的2300多名志愿者身着统一服装,队列整齐划一。他们的脸上青春洋溢,宣誓铿锵有力:“二青会,志愿者准备好了。”

  二青会开幕式预计将迎来近6万名现场观众。山西大学志愿者领队李恒凯说:“为了保证开幕式顺利进行,我们早在一个月前就开始准备。力争志愿服务无死角。”

  整个二青会期间,山西共招募志愿者44835人,其中赛会志愿者7559人、城市志愿者5081人、社会志愿者32195人。

  二青会的脚步越来越近,位于太原市晋源区的青运村内气氛渐浓。据青运村相关负责人介绍,赛事期间预计将有11964人入住,单日接待最高峰值将达到7400人,为保障接待工作,他们在运动员的吃、住、行、医等方面都做了细致安排。

  “食品安全是重中之重,任何一个环节都不能出一点差错。”二青会太原市执委会食品药品安全部副部长景佩星说,为确保赛事期间的食物“万无一失”,所有食品在进入青运村的那一刻起便会经历严格的检查和监控,确保“质量可追溯、全程可跟踪”。

  “针对二青会运动员年龄偏小、比赛竞争激烈的特点,我们增加了心理咨询服务和理疗按摩服务。”二青会太原市执委会医疗卫生部常务副部长张泽说,“我们将竭尽所能,确保运动员以最好的状态投入比赛。”

  城市敞开怀抱,欢迎八方宾客

  7月31日,二青会火炬传递来到太原市杏花岭区。市民胡健接过火炬,跑完了属于自己的100米路程。他激动地说:“短短的100米,凝结了我和家人30多年的期待。作为一名土生土长的太原人,这一刻我倍感自豪。”

  “自豪”是每个山西人提到二青会时的最大感触。8月2日到5日,二青会铁人三项赛在山西省运城市芮城县圣天湖景区举行,热情的当地百姓蜂拥而至,赛场气氛异常热烈。“二青会对芮城这座小城来说绝对是件大事。当好东道主,欢迎八方来客,是我们的义务。”芮城市民王昕说。

  作为二青会的主赛区,太原承担着开闭幕式和22个大项、834个小项比赛等重要活动。近日,行走在太原市的街头巷尾,随处可见“喜迎二青会”的标语横幅,路旁鲜花绽放,晚间华灯璀璨,一股浓浓的节日氛围扑面而来。

  早在2016年12月,二青会太原市执行委员会就已成立。针对当时的城市状况和问题,执委会细化了196项重点任务工作方案,精心组织、周密安排、扎实推进。

  “二青会对山西而言是一次宝贵的机会。我们要用高标准、细方案、严要求为八方来客提供最舒适的环境和最优质的服务,打造山西文明有礼、热情好客的新名片。”二青会组委会常务副秘书长、山西省体育局局长赵晓春说。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.