拉马福萨当选南非总统

2019年05月23日 08时30分00秒   来源:新华网

  新华社开普敦5月22日电(记者高原)南非国民议会新当选议员22日选举执政党非洲人国民大会(非国大)推举的候选人拉马福萨为南非总统。

  当天,南非国民议会新当选议员在立法首都开普敦宣誓就职,并选举非国大推举的候选人莫迪塞为新一届国民议会议长。主持议员就职仪式和议长、总统选举程序的南非首席大法官莫洪恩宣布,根据投票结果,拉马福萨当选南非总统。

  南非总统任期5年。按照计划,拉马福萨将于25日在行政首都比勒陀利亚宣誓就职。

  拉马福萨当选后发表讲话说,他要成为所有南非人的总统,“我不会只为少数利益集团服务,而是为广大人民的利益而奋斗”。他表示将联合所有政党的力量,秉持社会公正的原则建设南非。

  在5月8日举行的南非国民议会选举中,非国大赢得57.51%的选票,维持议会第一大党的地位。根据南非宪法,总统由议员选举产生。

  拉马福萨现年66岁,2017年12月当选非国大主席。2018年2月,时任总统祖马宣布辞职,时任副总统拉马福萨成为南非新总统。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.