与最亲近幕僚决裂 巴西总统解职总统府秘书长

2019年02月20日 08时51分00秒   来源:新华网

  巴西总统雅伊尔·博索纳罗18日解职卷入执政党竞选资金丑闻的总统府秘书长古斯塔沃·贝比安诺。

  贝比安诺是博索纳罗最亲近的幕僚之一。政府发言人奥塔维奥·雷戈·巴罗斯说解职贝比安诺是总统的“个人决定”,没有解释原因。

  博索纳罗当天晚些时候发布视频,说他与贝比安诺“就重要议题看法相左”,但他认可贝比安诺在去年总统选举期间“所作工作对胜选至关重要”。

  博索纳罗竞选时承诺消除政治腐败,去年10月赢得选举,今年1月就职后把贝比安诺留在身边、出任总统府秘书长。但是,两人因为一篇媒体报道而关系破裂。

  《圣保罗报》11日爆料,去年国会选举竞选阶段,博索纳罗所属社会自由党用假冒候选人注册并接收与这些“候选人”相关的竞选资金,时任代理党主席贝比安诺负有责任。

  贝比安诺否认做错事,试图淡化丑闻。他说,博索纳罗本月上旬因腹部手术住院期间,他多次与总统聊过这件事。

  博索纳罗的儿子、里约热内卢市议员卡洛斯·博索纳罗指认贝比安诺“撒谎”,他的父亲没有与贝比安诺谈过这一话题,他因而要求警方调查。

  贝比安诺遭解职消息发布前,政治风险咨询机构欧亚集团发布报告,推测贝比安诺所陷丑闻不太可能影响博索纳罗所获民意支持率。只是,丑闻曝光时机糟糕,博索纳罗政府几天后将公布养老金改革计划。

  投资人视养老金改革为博索纳罗振兴巴西经济的最关键承诺。报告说,丑闻不会对政府或养老金改革构成持续影响,但“显现(总统)政治团队混乱”。(陈丹)【新华社微特稿】

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.