伊核协议生死存亡 伊朗反制引人关注

2018年05月08日 08时12分00秒   来源:新华网

新华社北京5月7日电 (全球热点)伊核协议生死存亡 伊朗反制引人关注

新华社记者

伊朗总统鲁哈尼6日警告,如果美国退出伊核问题全面协议,伊朗将采取反制措施,美国将“前所未有地后悔”。但他没有说明伊朗将采取哪些应对手段。

分析人士认为,如果美国退出伊核协议,伊朗将面临巨大的内外压力,很可能寻求“反制”以“破局”,但由于难以破除国内社会、经济方面的风险,伊方可能有所节制,以防局势失控造成沉重的财政负担和安全风险。

【新闻事实】

鲁哈尼6日说,无论美国做出什么决定,伊朗已经制定应对之策,“命令已经下达给原子能机构……和经济部门,以对抗美国针对我国的阴谋”。

鲁哈尼重申,伊朗“不会和任何人就我们的武器和国防谈判”,伊朗的核技术发展旨在和平利用核能。在伊方看来,弹道导弹发展计划属于国防项目,不容谈判,伊核协议不容修改。

鲁哈尼这一表态直指美国总统特朗普提出的修改伊核协议的最后期限,即5月12日。特朗普扬言,如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出协议。

为说服美国不退出伊核协议,英国、法国和德国提出修改协议,主要建议包括限制伊朗弹道导弹项目、限制伊朗在也门和叙利亚的影响力、加强国际核查以及修改“日落条款”。根据“日落条款”,伊方在伊核协议失效后可以恢复铀浓缩活动。

【深度分析】

分析人士认为,从年初多地爆发抗议游行,到近期货币里亚尔大幅贬值,伊朗面对国内社会、经济风险等压力。

中国社会科学院西亚非洲研究所中东研究室主任唐志超说,美国退出协议对伊朗的压力主要体现在经济环境恶化,伊朗国内温和务实派面临强硬派挤压,伊朗在叙利亚、也门、伊拉克、黎巴嫩等相关事务上将面临来自以色列和沙特更大压力等方面,美伊也可能重回以冲突和对抗为主的传统套路。

至于伊朗是否会同样退出伊核协议,唐志超认为主要取决于三个因素。首先是美国是否全面恢复对伊制裁;其次要看欧盟、俄罗斯和中国所做反应;第三要看伊朗国内的政治博弈。但他认为,伊核协议总体来说对伊朗有利,退出反而无明显好处。

不过,这不意味着伊朗没有反制手段。在叙利亚、伊拉克、黎巴嫩等中东热点地区,伊朗对其拥有较大影响力的什叶派力量无处不在。若伊朗决意报复,美国在中东地区的各条战线上,都将面临更多麻烦。

【第一评论】

伊核协议签署以来,伊朗为和西方改善关系做出了很多努力。不论对伊朗本身还是对整个中东地区,都是一个稳定因素。

协议若遭到破坏,不仅将使伊朗与西方改善关系的努力付诸东流,还会助推伊朗国内反西方情绪,增强反西方的政治力量。包括联合国秘书长古特雷斯在内的多名国际政要提出,伊核协议如果被撕毁,将给中东地区带来战争风险。

希望各方珍视伊核协议这一国际外交的重要成果。

【背景链接】

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗必须停止高丰度浓缩铀活动,交出已生产的20%丰度浓缩铀,接受国际核查等其他条件,并将核计划限制在和平利用核能领域。随后,国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况,多次发布报告,确认伊朗履行协议。

美国和欧盟2016年1月解除伊核协议所涉对伊制裁后,飞机、汽车制造商等企业进入伊朗市场。但是,不少西方企业担心伊核协议无法维持,因而放慢甚至停下进入伊朗市场的“脚步”。

此外,距12日最后期限仅剩几天,市场也已做出反应。受全球供需吃紧、投资人预计美国可能对伊朗施加制裁等因素影响,国际原油价格自5月以来一路上扬。(记者:杨定都、郑昊宁、惠晓霜;编辑:王丰丰、陈璐)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.