联合国安理会决议草案敦促叙利亚全境停火

2018年02月23日 08时59分00秒   来源:新华社

  联合国安全理事会成员22日可能就一份决议草案进行表决,敦促叙利亚全境停火30天。

  决议草案由瑞典、科威特常驻联合国代表团散发,正在安理会成员中传阅,出发点是确保联合国人道主义援助畅通及病人转移。

  草案呼吁停火,解除对叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区等4个区域的围困,确保运输通道畅通,以维持对这些区域居民食品和药品的供应。

  草案所述停火,不包含打击极端组织“伊斯兰国”或“基地”组织的军事行动。

  法新社报道,不清楚俄罗斯是否会否决这份草案。俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边齐亚21日说,叙利亚全境停火30天不现实,停火是“长期、复杂的过程”,“停火不会因为决议里的一个词就实现”。

  媒体记者问及各方是否就草案内容达成一致时,瑞典常驻联合国代表奥洛夫·斯科格说,“我还不知道”。

  叙利亚政府军和反政府武装在东古塔地区的冲突近期升级,叙俄联手空袭反政府武装据点。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯说,东古塔地区40万居民生活在“人间地狱”,呼吁立即停止战事。(包雪琳)【新华社微特稿】

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.