英防长称俄欲搞破坏 俄回应:他该去看医生

2018年01月28日 14时14分00秒   来源:新华网

  英国国防大臣加文·威廉姆森成为近来最新一名抛出“俄罗斯威胁论”的英方高官,称俄方谋划破坏英国基础设施,可导致“成千上万人”死亡。

  俄方回应道,持这种观点的人失去正常思维能力,应该去看医生。

  【“搞破坏”】

  英国《每日电讯报》网站26日报道,威廉姆森在专访中称,俄罗斯可能暗中研究英国的供电网络等基础设施,试图予以破坏,从而重创英国经济,制造混乱。

  威廉姆森说:“俄罗斯人的计划不是把登陆舰开到斯卡伯勒的南湾或者布赖顿海滩。他们在想:‘我们怎么能让英国感到剧痛?’破坏他们的经济、基础设施,造成成千上万人死亡,让这个国家完全陷入混乱。”

  “我认为,我们的国家正面临这种实际威胁。”他说。

  按照威廉姆森的猜测,俄罗斯可能以网络攻击、水下破坏甚至以导弹袭击方式攻击英国电网。

  【“不正常”】

  俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫回应道,威廉姆森的说法如同“儿童喜剧”中的桥段,看似“失去理性思维”,应该去看医生。

  科纳申科夫说,威廉姆森发表俄罗斯威胁论,要么是在争取军费,要么是在“求关注”。

  俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫拒绝对威廉姆森的言论作出回应。

  【“狼来了”】

  英国政府高官近来多次公开指认俄罗斯威胁英国国家安全。

  英国首相特雷莎·梅去年11月称,俄罗斯暗中干扰英国选举,并在媒体上散布“假消息”,以信息为武器在西方国家内部挑起分裂。

  英国空军上将斯图尔特·皮齐上月称,如果通往英国的海底通信缆线遭掐断,英国经济和民生将“立即”面临“灾难性后果”,因而英国和盟国必须继续发展海军力量以对抗俄罗斯海军。

  英军总参谋长尼克·卡特同月呼吁增加军费,否则面对俄罗斯时,英军“先发制人和反击威胁”的能力都将受损。

  英国政府近年来财政吃紧,正削减预算,包括军费。威廉姆森、卡特等军界官员则以俄罗斯为“标靶”,主张英国增加防务预算。

  英国正在编制新的国家安全能力报告。英国媒体报道,威廉姆森正在给财政大臣菲利普·哈蒙德施压,要求增加军费。(惠晓霜)(新华社专特稿)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.