我国2018年春运道路交通安全面临严峻挑战

2018年01月28日 14时12分00秒   来源:新华网

  新华社北京1月28日电 公安部交通管理局28日发布安全预警,2018年春运交通客运流量高度集中,自驾出行持续增多,交通安全面临考验。

  近日,公安部交管局在分析近5年春运道路交通事故特点,并对2018年春运交通安全形势进行研判后表示,2018年春运期间,多重不利因素叠加,道路交通安全面临严峻挑战。

  一是公路客运流量集中、持续时间长,交通安全风险加大。据相关部门预测,2018年春运期间,全国道路旅客运输量将达24.8亿人次,占旅客发送总量的80%以上。节后客流叠加,呈现高峰期集中、峰值高的特征,道路客运压力明显增大,交通安全风险加大。

  二是自驾出行比例进一步升高,交通肇事风险突出。截至2017年底,全国汽车保有量达到2.17亿辆,一年增加2300多万辆,私人小汽车已达1.7亿辆。自驾出行越来越多,容易发生交通事故。近五年春运期间,私用车辆肇事致死人数占总数的58%。

  三是农村地区道路交通流量剧增,交通事故风险上升。春运期间,农村地区人流、车流剧增,交通安全隐患突出。近五年春运事故分析显示,县乡公路事故死亡人数占总数的37.2%,且所占比例逐年上升。

  四是旅游过节持续升温,旅游交通安全风险增大。近年来,旅游“过大年”已逐渐成为很多家庭的选择。从近期交通事故看,冬季旅游安全风险不容忽视。

  五是一些地方可能出现雨雪冰冻、大雾团雾天气,给交通安全带来不利影响。对此,公安部交管局提示广大驾驶人和出行的群众要高度注意春运和春节假期旅途安全:自驾长途出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,不要疲劳驾驶;乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,行经农村山区道路,要严格控制车速,礼让行人。遇到冰雪雨雾恶劣天气,要减少驾车出行。公路客运企业要掌握道路隐患和事故易发点段。牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.