研究报告指出:武汉共享单车总数超60万已近饱和

2017年08月24日 09时04分00秒   来源:新华社

  新华社武汉8月23日电(记者 冯国栋)武汉市交通发展战略研究院与北京摩拜单车23日在武汉联合发布了一份《2017年武汉市共享单车出行报告》,该报告首次以单个城市为样本“数说”共享单车。这份《报告》指出,武汉各类共享单车总量突破60万,已经接近饱和。

  《报告》中提到,自2016年底摩拜单车登陆武汉以来,ofo、Hellobike、酷骑、牛拜等品牌也相继布局武汉。短短半年间,武汉共享单车投放总量超过60万。以摩拜单车为例,1月至2月市场培育期突破2万辆,到6月至7月已突破20万辆,总量呈S型曲线增长。

  《报告》充分肯定了共享单车在节能减排、提升交通效率等方面的巨大推动作用,同时也指出,目前各大城市在投放趋于饱和的情况下,“多方竞投,规模致胜”的发展阶段已经宣告结束;共享单车短期内爆发式增长、饱和式投放、无序竞争的发展态势,对城市交通运行管理和规划发展带来了严峻压力和挑战,也对企业运管能力等提出更高要求。

  摩拜单车联合创始人王晓峰表示,共享单车行业将进入“新赛道”,企业间竞争的重点将从投放总量转移到精细化、智能化运营。摩拜单车将利用大数据优化停车调度,提高车辆使用效率。针对共享单车停放乱象,摩拜单车已建立共享单车出行行为信用评价体系,以限制信用不良记录者的准入和使用。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.