特朗普就核协议发声:伊朗没履行 协议很糟糕

2017年08月12日 09时02分00秒   来源:新华社

   美国总统唐纳德·特朗普10日说,他认为伊朗没有履行伊核问题全面协议精神,并重申这份奥巴马政府时期达成的协议“很糟糕”。

   身在美国新泽西州私人高尔夫球俱乐部的特朗普当天告诉记者,“我个人不认为伊朗遵守核协议”,“他们没有履行核协议精神”。

   特朗普说:“我们还有时间,让我们拭目以待……我认为,如果伊朗不能遵从核协议承诺,将会有一些大事发生。”

   早在美国大选期间,特朗普就曾批评伊朗核协议是美国签署过的“最糟糕的协议”。

   自他上台后,美国以伊朗坚持试射导弹为借口对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗公民进入美国等措施。特朗普还要求行政部门每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。

   美国国务卿雷克斯·蒂勒森4月18日上任后首次致信国会,证实伊朗当时正在履行其在伊核问题协议中的承诺。

   第二次汇报定于上月17日。按德新社说法,特朗普原本计划宣布退出伊核问题全面协议,但遭国防部长詹姆斯·马蒂斯、国务卿蒂勒森和其他国家安全助手劝阻。特朗普作出妥协,同意再次向国会证实伊朗正在履行核协议承诺。

   不愿公开姓名的知情官员当时透露,鉴于特朗普“极其不情愿”证实伊朗履行核协议的态度,美方让核协议继续履行的情况可能不会维持太久。

   对于特朗普10日的说法,伊朗方面暂未予以回应。

   不过,伊朗总统哈桑·鲁哈尼曾在特朗普上任前说,后者不能单方面废除伊朗核协议。他上月表态,“为保护本国利益,伊朗将采取任何必要措施应对美国制裁”。(刘曦)【新华社微特稿】

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.