江苏南通地税跑出税改加速度:减税红利及时惠及纳税人

2017年08月11日 13时33分00秒   来源:新华网

  “行政审批制度改革是一场牵一发而动全身的改革,是刀刃向内革自己命的改革,是让企业和群众获得感最强的改革,是一项永远在路上的改革。我们要按照上级的最新部署要求,进一步叫响南通地税特色的改革品牌,力争把南通地税建成全省办事效率最高、创新创业活力最强的税收改革先行区。”调研会上,江苏省南通地税局党组书记、局长佘元原的讲话铿锵有力。

  改革总是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化

  以往到税务部门办理涉税事项的核准、备案,纳税人总是要抱着一大堆资料,叫号、排队、等候……如遇到办税服务高峰期,可能一等就是半天。从今年6月份起,随着“不见面审批(服务)”改革推进,这一现象已大大减少,纳税人只需要在电脑屏幕点一点鼠标就可以轻松完成一次“不见面”审批服务。

  在南通市海安政务中心地税窗口,江苏百金汇物流有限公司的办税员小周和往常一样办理的是大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠备案。在办税服务人员的帮助下,直接登录网上办税服务厅、提交资料、后台审批,前后五分钟就办完了手续。

  “不见面审批(服务)是深化‘放管服’改革的重要举措,是有效解决企业和群众办事难、办事繁的重要手段,也是预防权力寻租、预防腐败的重要制度”。南通市海安地方税务局党组书记、局长解应贵如是说。

  人民有所呼,改革有所应。焕发改革热情、投身改革实践、分享改革成果,改革的红利要第一时间惠及人民

  “您好,你们是小微企业,企业所得税应纳税所得额减半征收范围已经扩大到了50万元了。”

  “太好了!我们单位每年应纳税所得额一直出现在40万元左右,以前只有眼红人家的份,现在终于也能加入到减税的行列了,这可省了好一笔税钱啊!”

  “是的,不仅如此哦,只要是小型微利企业,不管属于什么征收方式,都可以享受所得额减半征收的政策!”

  以上的咨询对话场景几乎每天都在南通地税各个办税服务厅上演。国家六项减税政策的出台让众多企业感受到了减压减负春风的温暖,南通地税第一时间将减税红利惠及纳税人,更使得不少企业纷纷叫好!

  近年来,南通地税积极践行“最大限度便利纳税人、最大限度惠及税务人”的理念,着力让纳税人缴明白税、便利税、满意税,让改革的红利更多更快地惠及纳税人。

  该局深刻把握税收政策优惠内涵,通过电子大屏、短信平台、互动交流、寄发宣传手册等方式,确保税收优惠应享尽知,打通政策落实的“最后一公里”,让政策扶持变成“真金白银”,助力企业成长壮大。通过建立企业联系人制度,及时掌握产业结构调整过程中相关纳税人的变化情况、产业特点,提供个性化服务、专题化辅导等方式,梳理、筹划可享受的税收优惠,帮助企业用足用好支持企业自主创新、推动产业结构优化升级、促进节能减排和环境保护等税收优惠政策,勇当企业转型升级的“引路者”。

  “无障碍”服务切实提升纳税人“获得感”

  “这里有您的一封信。”位于南通城区的日用品批发个体老板连芳诧异地看看邮递员,这年头还有谁写信啊,关键还是写给我的。接过来一看,原来是地税局的信函,告知自己几天前申请的涉税事项已经办完了。

  “最多跑一次!”这是南通地税局对纳税人的服务承诺。该局扎实开展办税服务“无障碍”行动,建立涉税事项办理“绿色通道”。积极推动线上线下融合贯通和“互联网+政务服务”,在此基础上,该局还积极落实午间值班、同城通办等服务,执行好首问责任制和一次性告知等制度,扩大免填单范围,不断优化纳税服务,提升服务效能。

  “目前,我们正在推行审批结果‘两微一端’推送、快递送达、代办送达,确保让办事企业和群众‘零跑动’。现在市县两级政务服务大厅已全面实现审批结果邮政EMS送达。”南通市海安地税办税服务厅负责人周宏奎说道。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.