杨现领:租购同权,让租房成为体面的生活方式

2017年08月11日 13时19分00秒   来源:新华网

  新华网北京8月11日电(李秋旸 陈剑)在10日举行的网易经济学家年会2017年夏季论坛 “破解楼市迷局”分论坛上,链家研究院院长杨现领表示,寄托于租购同权来解决房价问题,不是办法,但确实是一个起步,能解决年轻人的住房问题,让租房也成为一种体面的生活方式。

  杨现领认为,权利是有层次的,现在社会上讨论租购同权更多是讨论学区、教育。“我认为这都是一种非常高阶段的同权,今天的同权压根不到这个阶段。不被业主随便驱赶,租金不被随便上涨,公积金能提取交租金,能够办居住证,能够让怀孕的老婆在这生孩子,这就是同权里面最核心的痛点和最基础的因素。至于学区、教育、医疗资源,都是非常高阶段的同权。今天我们要的是最基础的权利,这个能做到,租房市场就会有很大的发展。”杨现领说。

  杨现领指出,不光要考虑租客的权利,也要考虑房东的权利。“今天租赁市场为何不发展?因为房东宁愿房子闲置也不愿意出租,一是嫌麻烦,二是怕破坏。所以同权应该是两面的,房东的权利、租户的权利都要及时同步调整。”

  杨现领强调,租购同权解决的是住的问题,与房价无关。“今天没关系,未来也不会有关系。因为如今中国一线城市和个别二线城市,租房的都是年轻人,而且租的是单间,所以在很长时间内不会进入交易市场,交易市场里都是已经有房的人。”

  杨现领表示,现在大家寄希望于租购同权来解决房价问题,但它们并非同一范畴。不过,租购同权是起步,能解决年轻人居住的刚性需求,让租房也可能成为一种体面的生活方式,这正是“房子是用来住的”一个核心命题。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.