俄美将继续磋商 或有第二份叙利亚停火协议

2017年07月20日 08时49分00秒   来源:新华社

   俄罗斯媒体援引消息人士的话报道,俄罗斯和美国将就叙利亚问题继续磋商,可能于今年8月中旬再公布一份停火协议。届时,停火范围可能包括霍姆斯和首都大马士革东郊的姑塔东区。

   俄罗斯“卫星”新闻通讯社18日报道,俄罗斯和美国的相关专家将在某个欧洲国家首都会晤,就叙利亚局势展开磋商,而后宣布第二份停火协议。

   了解这一磋商的消息人士告诉“卫星”通讯社记者,“协议将于近期公布,时间会在下一轮叙利亚问题阿斯塔纳会谈之前,估计在8月14日或者15日”。

   就这份停火协议,涉及的范围预计将包括霍姆斯和叙利亚反对派武装控制的姑塔东区。

   美国总统唐纳德·特朗普与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京本月初在二十国集团汉堡峰会期间会晤,会后公布俄罗斯、美国和约旦三方达成的叙利亚西南部地区停火协议。该协议9日开始执行,涉及叙利亚德拉省、库奈特拉省和苏韦达省。约旦新闻大臣穆罕默德·穆马尼18日说,停火监控机制已接近准备就位。

   此前,俄美也曾达成叙利亚停火协议,但未能长时间持续。

   俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫当天晚些时候向俄罗斯“卫星”通讯社证实,俄美可能就新停火协议举行会晤。

   “我们和美方就设立‘冲突降级区’保持密切接触,也在商谈(叙利亚问题)阿斯塔纳进程,”里亚布科夫说,“随着这一地区工作的提速,相关经验得到积累,自然而然就会出现加强沟通的机会。在这一问题上就是如此。”

   里亚布科夫17日在美国首都华盛顿会晤了美国副国务卿托马斯·香农。除叙利亚问题,俄美双方磋商内容还包括俄方在美外交房产遭查封事宜。

   美国前总统贝拉克·奥巴马卸任前,以俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举为由,于2016年12月29日宣布对俄制裁。美方不仅驱逐了35名俄驻美大使馆和驻旧金山领事馆人员,还查封了位于纽约州和马里兰州的两处俄外交机构房产,称这两处俄方房产被用于“情报活动”。

   里亚布科夫和香农的会晤并不顺利。两人会晤原本定于今年6月举行,但美国以乌克兰问题为由对俄罗斯追加新制裁,令俄方一度宣布取消会晤。(陈立希)(新华社专特稿)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.