财经观察:助推共享单车良性发展

2017年07月05日 15时14分00秒   来源:新华社

  新华社纽约7月4日电 财经观察:助推共享单车良性发展

  新华社记者王乃水 周效政 孙鸥梦

  中国共享单车发展迅猛,但也暴露出管理不善、恶性竞争等不良现象。此间专家认为,共享单车这一模式较好地满足了许多中国百姓的出行需求,是中国多元立体交通体系的重要补充。

  产业链未来发展空间广阔

  纽约大学瓦格纳公共事务学院终身教授郭湛说,依托微信、支付宝等新兴移动支付方式发展起来的共享单车,让自行车这种稍显落后、原本在城市公共交通资源配置中地位不断下降的出行方式重获生机。

  如今,共享单车已不仅仅是一种满足市场需求的绿色出行方式,依托共享单车及移动支付等产生的海量数据及创新延伸潜力,令这一产业链未来发展空间广阔。

  首先,它可以进一步完善交通体系,提高公共交通效率。郭湛说,共享单车除了可以提升“最后一公里”的交通效率外,未来随着数据统计和应用分析水平的不断提升,共享单车数据还可成为优化城市公共交通体系的重要依据。比如,如果数据发现两点或多点之间共享单车出行多而集中,政府就可考虑增开相关公交线路。

  其次,它有助于加速完善中国征信体系。美国耶希瓦大学商学院教授黄河说,良好的诚信环境是提高市场经济效率的有效手段,近年来依托央行、电商等不同平台,中国诚信体系建设已经取得积极进展,共享单车的海量数据将进一步丰富数据样本、提高征信评估准确性。

  第三,共享单车数据或可孕育新的商机和产业。郭湛表示,共享单车产生的海量数据,其实都是宝贵的资源,由此产生的大量数据分析需求,反过来将有助于推动人工智能、大数据、云计算等前沿行业的发展。

  第四,共享单车不仅可以成为中国很多地方的城市名片,甚至具备成为一种国家符号的潜力。郭湛说,以前中国都是跟着美国走,美国有优步,中国有滴滴;美国有谷歌,中国有百度……而在共享单车方面,目前中国走在了前面,未来共享单车模式有可能拓展到世界各地。

  良性发展离不开政府监管

  共享单车这种被普遍看好的商业模式,目前正因为乱停放、蓄意破坏、恶性竞争、偷盗等非理性行为引发越来越多的市场担忧。专家认为,为更好地促进共享单车发展,政府对以下四个方面的监管不应缺位。

  一是要在城市规划中体现对自行车出行的重视。美国奥本海默基金公司董事总经理李山泉说,共享单车并不是长距离出行的首选,而是对城市交通网的有益补充,因此在规划和监管方面,地方政府应发挥主要作用。

  郭湛也表示,政府在城市规划中对道路、停车场等公共资源进行分配时需要更多考虑自行车出行这种方式。

  黄河认为,在一些特殊区域,比如热门旅游景点和城市特定功能区等,为便于统一管理,在不影响消费者使用便利的前提下可以考虑采取招标方式投放共享单车,中标企业在区域空间资源规划上,将获得分配优先权。

  二是政府不应设置行业准入门槛。郭湛说,共享单车是有规模经济效益的,前期投入和规模经济会自动成为后来者准入门槛,但为保持行业整体服务水准,政府应有必要的硬件标准要求,比如铃铛、轮胎、夜视灯以及百辆自行车月故障率标准等等。

  三是在不侵犯个人隐私前提下,可考虑通过法律法规引导和鼓励共享单车企业做好数据公开与共享。从长远看,信息公开有助于培育壮大这个市场。

  四是加强配套法律建设与执法力度。黄河说,对一些蓄意破坏、偷盗等违法行为,应加大打击与惩戒力度,树立良好社会风气和良性竞争氛围。

  领军企业树立良好行业规范

  专家指出,最了解市场的是企业,行业领军企业应充分利用好自己的信息优势,积极就行业发展向政府部门建言献策,以促进行业理性健康发展。

  黄河认为,在条件成熟时,可考虑成立共享单车行业协会,尽快形成参与企业都能接受的游戏规则和行业准则,这有利于整个行业自律。与此同时,政府监管也要到位,防止企业向垄断方向发展,进而侵犯消费者权益。

  领军企业不应只忙于借助资本的力量“跑马圈地”,更应在提升服务质量上下功夫,积极履行好社会责任,树立行业标杆。比如有条件的企业可以考虑率先在保险、押金、信用管理等方面做出突破,这样既可发挥自身优势引领行业良性发展,又可通过行业水准的提升避免更多低水平恶性竞争。

  黄河说,创新延伸有时比创新更有意义。依托互联网和移动支付,中国共享单车目前在全球都处于领先地位,行业领军企业应利用好这种优势,做好创新延伸和引领,力争在全球范围内建立可推广可复制模式。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.