杭州:金融小镇融入"湾区经济"成经济发展新亮点 

2017年06月25日 08时53分00秒   来源:新华社

  新华社杭州6月24日电(记者 张璇 吕昂)杭州西湖往南,钱塘江以北,一座江南园林式的特色小镇——玉皇山南基金小镇正茁壮成长。经过两年多的发展,面积不过5平方公里的小镇已经集聚各类金融机构1556家,同时正全面接轨“钱塘江金融港湾”发展战略。

  “玉皇山南基金小镇的发展重点就是打造私募股权投资产业链,目前已入驻的金融机构的管理资本已达到8350多亿元,支持实体经济发展的或者投向实体经济的有3000多亿元。”24日,中共浙江省委常委、杭州市委书记赵一德在“第三届(2017)全球私募基金西湖峰会”上表示,金融在实体经济发展过程中的作用越来越明显。

  据介绍,“第三届(2017)全球私募基金西湖峰会”由杭州市人民政府、中国证券投资基金业协会主办。

  杭州市玉皇山南基金小镇镇长万建华表示,以前这一区块最出名的就是陶瓷品市场,现如今,基金小镇已经成为浙江省特色小镇的标杆,特别是我们把目光聚焦实体经济,累计投向实体项目930个,扶持98家公司上市,有效实现金融资本与实体经济的互利共赢。

  数据显示,2017年1至5月玉皇山南基金小镇已实现税收9.79亿元,同比增长90%,并且连续三年每年实现入驻企业数、资产管理规模、税收100%以上增长。

  2016年12月,浙江省发展和改革委员会、浙江省人民政府金融工作办公室印发的《钱塘江金融港湾发展规划》显示,支持在钱塘江金融港湾主规划区内创建一批金融特色小镇(集聚区),玉皇山南基金小镇被列入其中。

  浙江省副省长朱从玖在会上表示,钱塘江金融港湾要促进创投资本与创新科技的各类金融资本和上市并购企业的国际化金融服务,推动金融科技、金融创新的深度融合,发挥金融业对实体经济发展的最大支持作用,推动杭州湾成为高质量高效益发展的金融动力。

  万建华说,小镇将全面融入“大湾区”,接轨“钱塘江金融港湾”和“拥江发展”战略,用好8公里黄金江岸线和环凤凰山、玉皇山、西湖的资源,积极推进要素整合和扩容提质。

  目前,金融特色小镇成为杭州经济发展的一个新亮点。除了最有代表性的玉皇山南基金小镇,还有湘湖金融小镇、运河财富基金小镇、黄公望金融小镇、西溪谷互联网基金小镇等。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.