英镑汇率高歌猛进出尽风头 成汇市明星

2017年04月20日 09时05分00秒   来源:新华社

  英镑在19日亚洲交易时段可谓出尽风头。投资者认为,英国首相特蕾莎·梅突然宣布提前举行议会选举,将使英国“脱欧”进程产生更有利市场的结果。

  此前,就在梅宣布将在6月8日提前举行选举后,英镑汇率18日创2月初以来最高水平,而英国股市跌至两个月来新低。

  美国花旗银行首席全球政治策略师蒂娜·福德姆说:“我们预计梅的赌博可能会为‘脱欧’谈判赢得更多时间和策略,因为选举后她对保守党内边缘群体的依赖度将降低。”

  福德姆说:“这样做可能降低谈判失败以及无序‘脱欧’的风险。”

  英国金融机构OFX货币处理部门负责人亚历克斯·爱德华兹说:“这是梅采取的一项非常具有策略性的举动……她貌似对再次获胜胸有成竹,因为没有其他选择……市场认为工党不是选择。”

  纽约银行市场策略团队负责人西蒙·德里克说:“提前选举至少在当下没有被视作特别负面的因素。”

  但他补充,选举产生的不确定性可能在今后一个月阻止英镑汇率进一步走高。

  梅说,提前选举旨在巩固保守党在议会中的优势,以便新政府更好地代表英国与欧盟进行“脱欧”谈判。梅宣布提前选举的时机,恰逢英国正式启动“脱欧”与“脱欧”谈判正式开始之间的“空档期”。

  根据英国法律,现政府任期将于2020年结束,提前选举仍需获得英国议会下院三分之二票数通过,或由首相向议会提交对政府的不信任案,在获得半数以上议员支持后即可解散政府,举行选举。

  在英镑汇率高歌猛进的同时,美元指数却徘徊在接近三周以来的低位。美国经济数据乏善可陈,以及美国和日本贸易谈判引发的不确定性,都拖累美元上涨。

  美元走势低迷传导至纽约股市。纽约三大股指18日均以下跌收盘。(卜晓明)(新华社专特稿)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.