英国首相特雷莎·梅要对工党“赶尽杀绝”?

2017年04月20日 09时04分00秒   来源:新华社

  英国首相特雷莎·梅18日宣布,将于6月8日提前举行议会选举。民意调查显示,届时特雷莎·梅所在的保守党将扩大在议会下院的议席优势,从而在“脱欧”谈判中“轻装上阵”;而第一大在野党工党将遭遇重大失利,工党领袖杰里米·科尔宾恐被迫下台。

  目前,英国议会下院650个议席中,保守党占据330个,其议席多数优势不足20席,导致在一些重大议案表决上受到制约。特雷莎·梅宣布提前选举后,英国舆观调查公司发布的民调数据显示,保守党多数优势可望借此大幅提振。

  根据英国法律,现政府任期将于2020年结束,提前举行大选仍需获得英国议会下院三分之二票数通过,或由首相向议会提交对政府的不信任案,在获得半数以上议员支持后即可解散政府,举行大选。

  依据舆观调查公司数据,保守党可望拿下382个议席。反对党中,工党议席将在现有229席的基础上猛跌50席至179席,自由民主党将收获10个议席,苏格兰民族党拿下56席。这将意味着保守党在下院的议席优势将扩大至114席。

  英国《泰晤士报》19日头版标题写道:“梅将迎来压倒性选举胜利。”

  保守党的胜利无疑将建立在工党的失意上。曾经连续执政的工党近年来选情不利,英国去年6月公投“脱欧”后,工党领导人科尔宾更因“留欧”宣传失败及极左政策遭党内人士批评。工党议员曾通过对科尔宾的不信任动议,要求他辞职。科尔宾拒不辞职,工党党内争斗不断。

  此次选举工党如果再遭重挫,科尔宾恐将难以留任。不过,就特雷莎·梅的大选决定,科尔宾仍表示了欢迎与支持。

  不少欧盟官员表示,看好特雷莎·梅的决定。路透社援引没有公开姓名欧盟官员的话报道:“我们多少会希望,英国选举能选出一名强有力的领导人,能在选区大力支持下与我们谈判。”

  此前有不少欧盟官员担心,英国“脱欧”谈判受制于英国国内政治,无法如期完成,导致“硬脱欧”状况,伤及欧盟。特雷莎·梅提前大选的决定令欧盟方面松了口气。

  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克已与特雷莎·梅交换看法。图斯克在推特发文称,英国“脱欧”就像英国悬疑大师阿尔弗雷德·希区柯克导演的作品,扣人心弦。不过,按图斯克发言人的说法,欧盟与英国的分手谈判将不会受英国选举影响。

  美国白宫18日说,总统唐纳德·特朗普已经接到特雷莎·梅的电话,特朗普祝英国选举“好运”。(陈立希)(新华社专特稿)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.