中国经济升降之间意味着什么?

2017年03月20日 09时42分00秒   来源:新华社

  新华社北京3月19日电题:升降之间意味着什么?

  新华社记者安蓓

  最近一段时期,围绕中国经济预期有两个重要调整:一是不久前由十二届全国人大五次会议批准的政府工作报告主动将今年中国经济增长预期目标下调至6.5%左右。去年中国经济增长达到6.7%。二是国际货币基金组织上调了对中国经济的预期。这“一上一下”传递的是同一个信息,那就是对中国经济更有信心。

  中国主动下调经济增速预期目标,可以为提高经济发展质量争取更大的空间。2016年,中国经济缓中趋稳、稳中向好,逐步稳定在中高速增长平台上。特别是第四季度以来,经济多项指标改善,企业信心增强。进入2017年,中国经济继续保持发展态势,重点改革和重大政策效果显现。

  中国主动下调经济增速预期目标,也是为了解决人民群众普遍关心的突出问题。一方面,这个经济增速在合理区间内,能够满足就业目标,满足人民群众生活水平不断改善的需求。另一方面,干净的空气、安全的食物和水、宜居的环境等需求,也对供给侧结构性改革提出更高要求,需要更重视发展的质量而不是速度。这向外界传递的是稳健、可持续发展的信心。

  中国经济的良好表现让更多的人看好中国经济并上调对中国经济的预期。除国际货币基金组织外,摩根士丹利、欧盟委员会、普华永道、联合国贸易和发展会议都作出了“看好”的判断。

  正在北京召开的中国发展高层论坛2017年年会上,与会的世界500强企业“掌门人”和全球知名学者也纷纷表示看好中国经济。世界之所以对中国经济前景保持乐观态度,源于中国经济的良好表现,源于中国政府致力于推动改革和经济转型的决心和行动力。

  作为世界第二大经济体,中国今年实现6.5%左右的经济增加值,将超过2016年6.7%的经济增加值,同世界主要国家相比仍然是很高的速度。实现这一目标,可让中国经济继续成为世界经济的“稳定之锚”。

  中国拥有广阔的内需空间、巨大的人才优势以及中国特色社会主义制度优势。今后着力推动结构升级和经济转型,将为中国经济释放不竭的活力和动力。“在实际工作中争取更好结果”,说明了中国对实现更有质量、可持续经济增长有信心。

  今年将召开党的十九大,“十三五”规划全面实施进入重要一年。坚持稳中求进工作总基调,在确保经济平稳健康发展的同时,提高经济运行的质量和效益;保证供给侧结构性改革深化,促进经济结构调整取得进展,中国经济有望再次呈现一份优异的“答卷”。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.