[及时点]世界杯扩军,值得我们高兴吗?

2017年01月12日 09时07分00秒   来源:新华网

  国际足联正式宣布世界杯扩军至48支球队

  新闻: 国际足联10日在苏黎世总部理事会会议结束后正式宣布,理事会成员全体一致决定自2026年起将世界杯参赛球队规模扩大至48支,分为16个小组,每组由3支球队组成。小组赛头两名进入32强淘汰赛。

  点评: 世界杯扩军,对于仍在低谷中苦苦挣扎的中国足球来说,这个好消息的滋味是复杂的,有调侃说,清华北大扩招,你就一定能上吗?即便亚洲名额增加,以国足目前的水平要想出线仍然挑战巨大,想要再次加入世界杯的大家庭,还需要练好内功,不然世界杯扩军只是别人的福利,国足仍然只有看热闹的份儿。

  小区大门成摆设 网售万能复制器三秒克隆门禁卡

  新闻: 最近,一则“成都大半小区门禁成摆设,被‘复制卡’轻松刷开”的网帖,绷紧了不少市民的神经。帖子称,只需数十元购买复制器,便能轻松刷开大部分小区大门。华西都市报记者带着网购的“万能复制器”,任意选取成都5处住宅小区,以及一栋办公大楼现场试验。试验结果表明:在获取任意业主门禁卡信息后,可通过该复制器,“克隆”出一张具备同样功能的门禁卡,且成功率能达到七成,平均耗时仅需3秒左右。

  点评: 所谓的各种万能复制器不是啥新鲜玩意儿,过去银行卡就曾遭其“毒手”,如今连小区门禁卡也不放过。让人焦心的是,这种非法产品的产销为何一直得不到有效遏制。

  被曝服务态度差 西安民警赴五星级酒店学微笑服务

  新闻: 因下辖派出所被曝态度差,近日西安一公安分局组织户政、外事、消防办证大厅的多名民警赴一家五星级酒店学习“微笑服务”。该公安分局在确保打击犯罪、保护人民群众为首要职责的前提下,要求窗口单位民警在抓好自己业务水平的同时,对标优质服务态度,对照自身工作实际开展反省,寻找“专业能力+友善态度”的黄金分割点。

  点评: 经过一段时间的作风建设,民警在与民接触中的工作态度比以前确实有很大改观。但也不必讳言,脸难看、话难听、态度差的情况并不少见。窗口单位主要是服务于办事群众,需要工作人员提高亲和力。一方面,需要外在的礼貌待人、微笑服务,从这个角度说,培训确有必要,另一方面,更需要的是发自内心的为民服务意识,将这种意识内化于心、外化于行。

  学生投诉后“电话外泄”教育局涉事人员被处理

  新闻: 1月10日凌晨1点左右,陕西省教育厅官方微博发布消息称,此前媒体报道西北工业大学附中在重污染天气Ι级应急响应期间补课,因教育局工作人员向学校透露投诉人电话号码,学校“报复”投诉学生一事系西安碑林区教育局一工作人员私自将投诉电话号码转给西北工业大学附中学籍管理员,碑林区教育局将严肃处理涉事干部。对投诉学生进行不当批评,西工大附中学校领导班子被约谈批评。

  点评: 作为教育机构工作人员,积极受理广大学生的投诉举报情况本是分内之事。广开言路、倾听民众呼声也是建设服务型政府的应有之义。从这个角度讲,“告密事件”并非是一起普通的违纪,它伤的是民心民意,必须要严厉处罚。

  送餐员“诈称”向用户餐品投放粪便 饿了么回应:已向配送员索赔

  新闻: 因在送餐时与用户发生冲突,“饿了么”某众包配送平台一送餐员在短信中自称向用户餐品中投放了粪便。饿了么称,经调查,涉事配送员为某众包配送平台的一位骑手,在餐品中投放异物为诈称,已承诺将给予该用户补偿金,同时,饿了么也对配送员及其所属众包配送平台提出了赔偿要求,保留追究其法律责任的权利。

  点评: 网络约车、网络订餐,这些互联网大潮下诞生的新业态,在方便用户、创造新增长点的同时,也面临着野蛮生长、管理失序等问题,“用户是上帝”不是一个口号,对于商家和平台而言,口碑和品牌的损失代价或将无法弥补,因此,一方面,亟待国家从立法层面逐步规范,另一方面,也要求行业从业者严于律己,守好道德底线。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.