深港通开通 中国资本市场对外开放迎来新里程碑

2016年12月05日 16时01分00秒   来源:新华社

  12月5日,香港特区行政长官梁振英和港交所主席周松岗共同为当日首笔交易鸣锣开市。当日,香港交易所举行“深港通”开通仪式,香港特区行政长官梁振英与香港交易所主席周松岗在港交所共同为当日首笔交易鸣锣开市,标志着“深港通”正式启动。新华社发(王申 摄)

  12月5日,香港特区行政长官梁振英(右三)和港交所主席周松岗(左二)共同为当日首笔交易鸣锣开市。当日,香港交易所举行“深港通”开通仪式,香港特区行政长官梁振英与香港交易所主席周松岗在港交所共同为当日首笔交易鸣锣开市,标志着“深港通”正式启动。新华社发(王申 摄)

  新华社深圳/香港12月5日电 5日9时30分,深圳证券交易所和香港交易所同时敲响开市钟和开市锣,宣告深港通正式开通。内地与香港股票市场直投通路全部打开,沪深港“共同市场”正式形成,中国资本市场对外开放又迈出重要一步。

  在敲锣仪式前,港交所和深圳交易所进行了视频交流互动。在两地开通仪式上,深交所向港交所送出的礼物“拓荒牛”,寓意深圳的开拓精神;而港交所向深交所送出铜牛,“双牛”寓意两地各具特色,将共同打造“双牛”齐奔的市场。

  中国证监会主席刘士余当天出席开通仪式并致辞。他表示,深港通开通是两地资本市场进一步协同发展的历史性时刻,开通深港通必将为国际、国内金融市场注入正能量、信心和信任。

  刘士余表示,深港通开通后,两地金融监管机构将进一步密切协作,加强两地市场监管,加大跨市场执法的协作力度,严厉打击跨境市场操纵等各类违法违规行为,切实保护两地和全球投资者的合法权益。

  深港通第一笔交易很快产生。深港通下深股通成交的是深康佳A,成交金额481元人民币;深港通下港股通成交的是汇丰控股,成交金额2.45万元港币。深港通开通后,深股通标的中一些中小盘股低开高走、表现强势,涨幅靠前的个股大多集中在创业板、中小板。

  香港特区行政长官梁振英表示,深港通开通,标志着内地和香港两地资本市场的互联互通进入新阶段。继沪港通之后,两地资本市场进一步完善互联互通机制,在推进内地金融业双向开放以及人民币国际化方面都具有重要意义。

  香港交易所主席周松岗表示,深港通是内地与香港互联互通的新篇章,是香港国际金融中心发展的新里程碑,相信在“一国两制”的优势下,香港能够继续为国家资本市场的双向开放作出突出的贡献。

  香港交易所行政总裁李小加说,深港通为内地和国际投资者带来了更多的投资机会,这种模式是可以复制和扩容的,具有长久的生命力。如果说沪港通迈出了互联互通的第一步,今天的深港通就迈出了第二步,这两个看上去很小的步骤却是历史性的时刻。

  李小加强调,深港通的重大意义就是把中国最具有创新精神的行业和企业,展示在世界投资者面前。(记者彭勇、孙飞、战艳、周雪婷、董方奇)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.