梁振英:香港可成内地与全球知识产权市场“超级联系人”

2016年12月02日 10时21分00秒   来源:新华社

   新华社香港12月1日电(记者郜婕 张雅诗)香港特区行政长官梁振英1日表示,希望香港发挥“一国两制”优势,在知识产权交易领域成为内地和全球市场的“超级联系人”。

   梁振英在第六届亚洲知识产权营商论坛开幕式上说,全球及亚洲地区知识产权需求巨大,而知识产权市场持续转向中国内地的趋势对香港而言意味着“重大机遇”。香港一方面要加强科技创新、发展创意产业,以确保未来在全球经济的地位;同时应发挥“一国两制”优势,成为内地与亚洲及全球知识产权市场对接的踏板。

   香港贸易发展局副总裁叶泽恩在论坛期间接受新华社专访时说,香港在知识产权领域具有多重优势。一是香港法制完善,与知识产权保护相关的法规与国际接轨,可为知识产权创造方、使用方提供一个公平交易的平台;二是香港可作为仲裁平台,解决知识产权相关纠纷;三是香港作为全球重要的融资平台,有助知识产权融资;此外,香港拥有大量制造商和出口商,且最大出口行业为电子工业,因而拥有庞大的知识产权使用者群体。

   亚洲知识产权营商论坛由香港特区政府、香港贸易发展局及香港设计中心联合举办。本届论坛以“知识产权:成就创新世代”为主题,探讨科技创新与知识产权发展的关系,尤其关注中国科技创新相关政策和进展。

   世界知识产权组织副总干事王彬颖在论坛开幕式上说,近年来,科技创新推动全球专利申请量持续增长,而中国在其中发挥了重要作用。

   根据世界知识产权组织上周发布的年度报告,2015年全球创新者提交的专利保护申请总量接近290万件,比前一年增加7.8%,连续第六年保持增长。其中,来自中国的专利申请量首次在单一年度内超过100万件,成为推动全球专利申请量创新高的主要力量。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.