[大家谈]乌镇:当“从前慢”搭上互联网快车

2016年11月18日 13时56分00秒   来源:新华网

王 婵

  江南几大古镇里,乌镇属于后来居上的奋起者,晚于周庄、同里。

  慢,曾经是乌镇的底色。小镇的声名鹊起多少与“慢”字有关:一部节奏舒缓的电视剧《似水年华》,一首古典淡雅的现代诗《从前慢》,让小镇悠长的青石板巷和临水的倚门木窗走进无数文艺青年心里。乌镇已连续几年成为国内接待量最大的单体景区之一,背包客们纷至沓来,只为轻松旅游、放空自我。

  但自成为世界互联网大会永久举办地后,乌镇脱胎换骨,宛若重生。“互联网+”让乌镇升级成了一个消费、出行、看病、养老高度智慧化的超级小镇。

  今日的乌镇,诗里“卖豆浆的小店”依旧冒着热气,但互联网带来的生活、旅游体验升级,已让小镇在“慢”之余,更添几多亮丽色彩。

  小店里,用支付宝轻轻一扫码,温暖的豆浆就能握在手里,省去零钱交易的麻烦。人们诚诚恳恳过活,也能享受到诚恳带来的“附加福利”:芝麻信用评分600分以上的游客,在乌镇西栅景区内可免押金借用雨伞、充电宝、出入证,旅行不再被风雨、缺电等牵绊拖慢。早先少年时“说一句是一句”的互信,互联网时代下已演化为积下一份诚信、获得一份便利。

  智慧化带来的“快”与“新”不仅在旅游,在生活,还在乌镇人看病、养老的日常。

  第二届世界互联网大会期间,全国首家互联网医院落户乌镇,一年过去,这个“互联网+医疗”平台每日接诊3.1万人次,只需手机下载APP应用,即可免去现场排队挂号的烦恼和焦躁,直接向各大医院的名医线上问诊、线下治疗。去年习近平主席曾视频连线的乌镇居家养老照料中心,2016年升级全新的医养结合模式,覆盖全镇近两万多名老人,除了生病寻医,更多老人在这里听健康讲座、上老年大学、玩网络健康游戏,夕阳红生活因“互联网+”变得更加丰富多姿。老人们还佩戴有智能设备,如果身体不舒服,足不出户也可享受到上门养护服务。

  因为举办世界互联网大会,“从前慢”的小镇升级为快慢结合、动静相宜的互联网创新发展综合试验区;于此举办的国际盛会,也发挥出连接未来、联通世界的魔力。

  每年世界互联网大会这几日,乌镇都是集中展示世界互联网科技前沿的橱窗。今年首次对社会公开的“互联网之光”博览会上,展示了增强型自动辅助驾驶系统、混合现实全息眼镜等令人脑洞大开的“黑科技”。大会更是促进同行间交流合作的纽带,来自地球村各处的互联网精英在此进行跨文化对话,集思广益、增进共识、加强合作,共同促进国际互联网治理体系变革、构建网络空间命运共同体,让互联网更好造福全人类。

  如果说“慢”是一种贴合休闲旅游的从容姿态,“快”“新”就是推动社会进步的昂扬豪情。快慢切换间,新旧转变中,乌镇赢得了不可多得的发展机遇,更在国际互联网空间里发出中国治理主张的强音。

 

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.