第三届世界互联网大会开幕在即 六大亮点抢先看

2016年11月15日 10时41分00秒   来源:新华网

新落成的乌镇互联网国际会展中心

  新华网杭州11月8日电(宋珏)第三届世界互联网大会将于2016年11月16日至18日在浙江乌镇举办。

  据大会组委会秘书处负责人介绍,本届大会将设置16场分论坛、20个议题,涉及互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作等前沿热点问题。与前两届互联网大会相比,本届大会的筹备工作主要呈现六大亮点:

  互联网大会新场馆启用

  新落成的乌镇互联网国际会展中心,作为世界互联网大会的永久场馆,将在今年首次启用。目前,会展中心的灯光、网络等硬软件设备已全部调试完毕,静候大会开幕。

  会展中心由会议中心、接待中心和展览中心三个功能区块组成。会议中心将承办大会开幕式、闭幕式、分论坛以及全球互联网创新成果和科技发布活动。主会议厅(乌镇厅)面积达到4500平方米,可容纳3000人。展览中心共有大小不同的8个展馆,今年将承办“互联网之光”博览会。

  会展中心由普利兹克建筑奖得主、中国美院教授王澍设计,整体建筑融入大量白墙黛瓦、临水连廊等经典江南水乡特色元素,外立面上采用260万片江南小青瓦,5.1万根钢索以网状肌理寓意互联网,凸显传统文化与现代文明的融合共生。

  “互联网之光”博览会首次向社会公众开放

  今年,“互联网之光”博览会将首次向社会公众开放,免费参观。届时,市民可通过网上预约进行参观预约,只需输入简单的个人信息即可报名。

  参加“互联网之光”博览会的企业目前已确定310余家,包括微软、IBM、德国SAP、阿里巴巴、腾讯、百度等国内外知名企业。同时,博览会将组织全国各地政府部门、高新区、特色小镇、创业基地、创客空间、创业投资机构等约3万名专业观众参观。

  国家部委直接参与分论坛承办工作

  本届大会坚持开门办会、开放办会。每场分论坛都将由一个国家部委、全国性组织或知名高校等牵头主办。

  目前,最高人民法院、外交部、科技部、工信部、公安部、交通部、商务部、文化部、卫计委、中国人民银行、国务院发展研究中心、共青团中央等10多个中央部委直接参与分论坛承办工作,让参与论坛的力量更专业、内容更多元、成果更丰富。

  会务接待服务体现国际化

  今年的大会志愿者有一个好听的名字——“小梧桐”。取名“小梧桐”,一是因为梧桐是桐乡市市树,大会嘉宾在互联网大会植树林种的就是梧桐,有“栽下梧桐树,引得凤凰来”之意;二是“梧桐”与“互通”谐音,蕴含着为与会中外嘉宾提供“互联互通”的贴心服务。

  本届大会从浙江省内15所高校的近6300名大学生中层层选拔出1024名志愿者,涵盖英语、德语、日语、葡萄牙语、俄语、西班牙语、意大利语、土耳其语、韩语和法语十大语种。在接待中心、会场、新闻中心、机场、宾馆建设多语种服务平台,为大会各国嘉宾提供24小时多语种服务。

  新产品新技术发布引领全球互联网创新发展

  今年将有116家企业以“精品重磅首发+创新创业发布与路演”的专场活动形式,参加新技术新产品发布。包括诺基亚Car-2-X车联网解决方案等在内的多个年度全球互联网领域最新前沿成果,将在本届大会发布。

  “乌镇咖荟”打造交流互动平台

  前两届大会期间,马云、马化腾等互联网大咖自己找地方聚会,产生很大的传播效应。今年,大会选取了10个各具特色的场所,分别以“乌镇辰光”、“煮酒论道”、“摇橹夜话”等命名,供各路嘉宾在一起品茶论道,头脑风暴,充分感受江南水乡的韵味。

  目前,阿里巴巴、富士康、今日头条、58同城等知名企业已确认承办“乌镇咖荟”活动。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.