六部委负责人向世界传递中国声音

2016年03月22日 09时26分00秒   来源:新华社

新华社北京3月21日电 题:“十三五”中国蓝图如何落地?——六部委负责人向世界传递中国声音

新华社记者

“十三五”规划纲要正式公布,中国开启新五年征程。新起点上的中国发展蓝图如何落地?此间举行的“中国发展高层论坛2016”年会上,国家发展改革委主任徐绍史、财政部部长楼继伟、央行行长周小川、商务部部长高虎城、环保部副部长黄润秋、工信部部长苗圩依次亮相,从不同领域向世界传递中国声音,回应国际关切。

徐绍史:中国将创新完善宏观调控确保经济稳增长

2016年,中国经济增长目标调低至6.5%至7%。面对海外担心中国经济“失速”的问题,徐绍史在年会上给予明确回应。他指出,尽管面临比较大的下行压力,但是中国经济持续向好的基本面没有改变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有改变。

“我们完全有条件、有智慧、有能力、有信心,在‘十三五’期间继续保持经济平稳健康发展。”徐绍史介绍,为确保经济增速处于6.5%以上,中国将不断创新完善宏观调控,强化经济走势的预测、监测、预警,加强财政政策、货币政策、产业政策、区域政策、投资政策、消费政策和价格政策的协调配合,在区间调控的基础上进一步加强定向调控、相机调控,为结构性改革营造一个稳定的宏观环境。

楼继伟:中国不单设碳税 将依法废止营业税

中国是否会开征碳税,楼继伟明确表示,中国将不会单独设立碳税,而是会将碳税安排在目前准备的税种里作为一个税项,如环境税或资源税。但他透露,今年资源税改革扩大范围并未涉及碳税。

他还介绍中国将于今年5月1日全面推开营改增改革试点,并解释由于原来增值税和营业税并存,企业行为和财务方面等存在扭曲,因此改革中采取了不少过渡措施,全面推开后改革仍保留“试点”一词。下一步中国将在此基础上制定增值税法案,然后交全国人大正式批准,即按照税收法定的原则废止营业税。

周小川:通过发展资本市场降低债务比重

中国金融市场风险问题牵动世界目光。“如约”亮相年会的周小川深度解读中国“十三五”金融体制改革蓝图,他强调中国需要丰富的金融机构体系,未来将健全商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融分工合理、相互补充的金融机构体系。

周小川坦言目前中国经济的整体杠杆率偏高,特别是企业部门借贷等债务占GDP的比重偏高。其主要原因与高储蓄率造成通过银行和债券融资比例高、资本市场总融资比例较低、民间财富积累少且变为股本机会较少等有关。“这些因素加在一起就导致借贷比例比较高,这方面我们也会和国际社会一样给予高度重视。”周小川说,解决问题的一个重要方法就是加快发展资本市场,使国民储蓄中更大比例资金进行股本融资,从而降低债务占GDP比重,进而降低债务股本比例。

高虎城:中国将发挥维护多边贸易体制的主渠道作用

尽管全球需求疲弱,贸易大国中国的一举一动仍是全球关注焦点。“中国将发挥维护多边贸易体制的主渠道作用,促进全球贸易投资的自由化和便利化。”高虎城介绍,“十三五”期间中国将推动多边贸易谈判进程,促进多边贸易体制更加均衡、共赢和包容发展。

他指出,中国还将强化区域和双边自由贸易体制的建设。目前中国已同22个贸易伙伴签署了自贸协定,涵盖了中国对外贸易总额的38%,下一步将加快构筑高标准的自由贸易区网络。

此外,高虎城说,中国还将推动完善国际经济治理体系,积极参与全球经济治理机制的合作,办好二十国集团贸易部长会议和领导人峰会,争取在促进全球贸易增长、支持多边贸易体制、促进全球投资合作等方面形成积极务实的成果。

黄润秋:鼓励各类投资进入环保市场

“十三五”建设“绿色中国”,既是中国所需更将造福全球。“‘十三五’时期是中国环境保护大有作为又负重前行的关键时期,也是实现环境质量总体改善的攻坚期。”黄润秋说。

他介绍,2015年中国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量比2010年分别下降12.9%、13%、18%和18.6%,“十二五”减排目标任务超额完成,全国城市空气质量总体趋好。 但他也坦言,伴随经济下行压力加大,未来发展与保护的矛盾更加突出,一些地方解决环境问题的责任和动力会削弱。“面对这样的形势,中国环保不能操之过急、一蹴而就,而是要全力攻坚、扎实作为。”

黄润秋说,“十三五”时期,中国将推广绿色信贷,支持设立各类绿色发展基金,通过推进PPP、政府购买服务、第三方治理等,鼓励各类投资进入环保市场,建立健全排污权初始分配制度和交易市场。

苗圩:抓紧编制“中国制造2025”配套规划

今年年会上,“中国制造”的转型升级备受国际瞩目。苗圩透露,中国把“中国制造2025”作为构建产业新体系的核心抓手,正在抓紧编制与其配套的11个行动计划,谋划未来3到5年的工作。

他表示,目前中国供给的质量和效率还无法满足需求变化的升级,导致现实购买力在国内得不到有效的实现。无论是生产领域的核心技术和高端产品还是消费领域的名包、名表、马桶盖,相关消费都没能在国内得到有效的满足。

苗圩说,当前中国制造业发展已经步入爬坡过槛、由大变强的重要关口,从根本上讲,就是要构建一个创新能力强,品质服务优,协作紧密、环境友好的现代产业新体系。(执笔刘慧、韩洁,参与采写王希、侯丽军、李汶羲、郁琼源、王卓伦、石昊)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.