美国总统预选 特朗普再下三城 希拉里意外失一州

2016年03月10日 11时07分00秒   来源:新华社

美国共和党总统竞选人唐纳德·特朗普8日赢得密歇根、密西西比和夏威夷州的预选。民主党方面,希拉里·克林顿拿下密西西比,却意外输掉密歇根。

自称“社会主义者”的伯尼·桑德斯在密歇根获胜,为自己继续与希拉里竞争增添了动力,但希拉里朝着锁定民主党总统候选人提名还是进了一步。特朗普亦然。路透社认为,共和党“主流派”不得不抓紧寻找阻止特朗普的更好对策。

【特朗普高歌猛进】

在密歇根和密西西比,赢得福音派基督徒、共和党人和独立选民的支持。这些人对美国联邦政府工作的方式不满,希望这个“局外人”上台。

在一场新闻发布会上,特朗普说,他正在为共和党吸收新选民,那些抵制他的共和党“大佬”们应该省下钱,在11月总统选举投票时支持他打败希拉里。

特朗普说:“我希望共和党人拥抱这个结果……我们有些事情做得很好,我们共和党人应该团结在一起。”

密歇根是以制造业和汽车产业著称的美国老工业基地,特朗普反对自由贸易、宣称要对进口自墨西哥的汽车征重税的主张赢得当地工薪阶层的支持。

迪尔伯恩市保险业经理人萨尔·伊莎贝拉支持特朗普,认为他会像前总统罗纳德·里根,会“实现一些大的变革”,而现阶段他们“需要变革”。

特朗普一向口无遮拦,参选后曾发表侮辱女对手、拉美裔移民、穆斯林、威胁撤销自由贸易协定的言论,招致国内外批评。主流派共和党人指责他煽动和利用民粹。特朗普8日说还没有组建他的对外政策团队,而他此前表示会在2月前组建完毕。

图为特朗普参加竞选活动。资料图片

【失意者背水一战】

共和党预选中的另一名“局外人”、得克萨斯州联邦参议员特德·克鲁兹8日赢得爱达荷州预选,巩固了他所营造的竞选形象——他是“唯一能击败特朗普”的人。

在5日举行的预选中,特朗普和克鲁兹各自拿下两个州。近几周来,克鲁兹一直把火力对准特朗普。特朗普则表示他的对手们没有希望“前进”。“克鲁兹的日子不好过。他不可能打败我。”

8日晚的失意者是佛罗里达州联邦参议员马尔科·鲁比奥和俄亥俄州长约翰·卡西奇。杰布·布什等共和党主流派竞选人相继退选后,鲁比奥成为最受共和党高层青睐的竞选人,可他在密歇根和密西西比这两大“富矿”一个代表都没赢下。

本月15日,共和党将在俄亥俄、佛罗里达、伊利诺伊、密苏里和北卡罗来纳州这几个“大票仓”州举行预选。值得一提的是,佛罗里达和俄亥俄采取“胜者全得”,而不是按得票率分配代表数。这意味着,如果鲁比奥和卡西奇不能在各自大本营扳回一城,而特朗普像民调预示那样“通吃”,那两人将基本出局,克鲁兹也会举步维艰。

美联社报道,赢得共和党总统候选人提名需获得1237个代表席位。在8日的预选胜利后,特朗普已获得428个代表席位,克鲁兹获315个,鲁比奥151个,卡西奇33个。

图为特德·克鲁兹发表讲话。资料图片

【桑德斯爆冷得分】

8日预选最出人意料的还是桑德斯拿下密歇根。桑德斯告诉支持者,这意味着他的竞选实力“在美国每一个地方都很强,而最厉害的地方还没开选”。

美联社报道,密西西比、密歇根八成的民主党选民认为,现行美国经济模式有益于富人,不是让所有美国人受益。桑德斯从这个角度入手,激发年轻人和白人工薪阶层投票者的热情,承诺限制华尔街的大银行,免除公立大学学费。

另一方面,得到很多黑人选票的希拉里在密西西比州轻松获胜。出口民调显示,希拉里赢得当地黑人选票的九成,显示她在非裔美国人众多的南方几个大州有较大优势。现阶段,希拉里已经得到获民主党总统候选人提名所需代表票数的一半多。

8日的预选过后,希拉里已经获得1214名代表支持,桑德斯获566名代表。赢得民主党提名须获得2383名代表支持。(刘学 新华社专特稿)

图为希拉里参加竞选活动。资料图片

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.