从"三个不会变"看中国吸引外资新路径

2015年12月09日 09时35分00秒   来源:新华网

原标题 大变革孕育新机遇——从“三个不会变”看中国吸引外资新路径

新华网北京12月8日电(记者王优玲、韩洁)“中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。”在近期举行的亚太经合组织工商领导人峰会上,中国再次发出欢迎外资的强烈信号。

一段时间以来,一些跨国企业对中国业务进行调整,在某些传统制造业领域出现减资、撤资现象,这是否表明外资不再看好中国?中国着手反垄断,是否表明保护主义抬头?中国企业“走出去”步伐加快,中国是否不再需要外资?

解疑释惑,行动最有说服力。十八届五中全会提出,形成对外开放新体制,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,健全服务贸易促进体系,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,有序扩大服务业对外开放。

商务部贸研院研究员周密说,中国愿意吸引外资,因为这些资本可以让经济发挥活力,产生效益,解决就业,并缓解社会问题。中国越发展,越离不开世界,越需要发挥外资企业的积极作用。

实际上,党的十八大以来,我国相继出台一系列改革措施,为吸引更高质量、更符合中国经济发展阶段的外资做出各项制度安排。在公布的《中华人民共和国外国投资法》(草案)中,我国取消了此前外资法规定的外资投资逐案审批的管理体制,探索准入前国民待遇加负面清单的管理模式;新修订的《外商投资产业指导目录》大幅减少限制性措施;上海、天津、广东、福建等四大自由贸易试验区基本建立了以负面清单管理为核心的外商投资管理制度。

负面清单全面改革已有明确“时间表”——2018年起,中国将正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。在服务业扩大开放上,中国已确定北京为首个综合试点城市,在科技、金融、文化教育、健康医疗、商务和旅游等领域试点11条开放措施。

目前,中国还不断加强知识产权保护,提高政策法规透明度,促进内外资企业一视同仁、公平竞争。

大变革孕育新机遇。专家表示,随着中国经济转型升级,中国的市场机遇和投资机遇都在扩大。一方面,中国居民消费的拓展空间很大,内需正在释放;另一方面,中国基础设施互联互通和新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会正在不断涌现。提供安全优质产品和服务的企业以及面向新兴产业的企业都将享有良好发展前景。

商务部外资司司长唐文弘说,外商投资的行业结构进一步优化。前10个月,服务业实际使用外资同比增长19.4%,在全国总量中的比重为61.2%;其中,高技术服务业实际使用外资同比增长57.5%。同时,我国高技术制造业实际使用外资增长率也达到11.6%。

我国招商引资正经历从传统的依靠要素引资,向提供更优良营商环境、市场环境转变,提升对外开放水平,更好地吸引高端外资来华投资。

“‘十三五’规划建议强调科学与创新,鼓励外商投资,这让我们倍感鼓舞和振奋。”葛兰素史克集团CEO安伟杰说,“中国是我们最重要的目标市场之一,我们致力于在华不断提升创新能力。我坚信,没有实际行动的创新并非真正的创新。中国大力倡导创新和推动提升全民医疗水平,这既是中国未来五年经济转型发展的重要途径,也是葛兰素史克在中国市场的重要发展机遇。”

中国开放的大门永远不会关上。中国人民大学教授王义桅说,通过开放型经济走向全球经济的中心是大势所趋,也是中国经济增长的动力所在。中国经济的各方面将与“开放”紧密相连,全球资源会被“请进来”,到中国参与配置,而中国也将“走出去”参与全球资源配置。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.