助IS卖油?土总统直斥“诽谤”

2015年12月03日 21时09分00秒   来源:新华网

显示的区域位于土耳其与叙利亚边界处,停放的运油车超过3000辆。(图片来源:新华/美联)

新华网北京12月3日电俄罗斯国防部2日在首都莫斯科召开新闻发布会,展示部分卫星图片,再次指认土耳其为极端组织“伊斯兰国”出售石油提供便利。俄国防部副部长阿纳托利?安东诺夫更是直指土耳其总统雷杰普?埃尔多安的家族牵涉其中。

正在卡塔尔访问的埃尔多安回应称,无人有权“诽谤”土耳其从“伊斯兰国”购买石油,如果俄方的指称被证明属实,他将辞职。

【三大走私线路】

新闻发布会上,俄国防部官员展示了多张卫星图片,显示被疑装有原油的油罐车停留在“伊斯兰国”在叙利亚的控制区,而不久后,这些车辆通过边界进入土耳其,没有受到检查,畅通无阻。

俄军总参谋部作战管理总局局长谢尔盖?鲁茨科伊说,根据俄掌握的情况,“伊斯兰国”从叙利亚非法获取的原油通过西、北、东三条线路运入土耳其:西线直通地中海沿岸的土耳其港口,北线通往土耳其境内一个炼油厂,东线至土耳其舍尔纳克省一处转运基地。

鲁茨科伊说,俄方的卫星侦察情报充分显示,原油被运入土耳其境内后,一部分销往本国市场,另一部分被立即运往海运港口,转销至其他国家。

运油车队。(图片来源:新华/美联)

根据俄方估计,“伊斯兰国”通过走私石油每年获得约20亿美元收入,资金被用来招募成员和购买武器装备。

对此,俄官员不忘敲打美国为首的打击“伊斯兰国”国际联合阵线,暗示其空袭行动“忽略”了切断极端组织的这一财源。

“你很难注意不到它们(运油车队),”鲁茨科伊说,“但是,没有看到国际联合阵线对这些走私车队发动过空袭。”

【土总统直斥“诽谤”】

会场。(图片来源:新华/美联)

俄罗斯副防长安东诺夫在记者会上说,俄方已经掌握证据,土耳其是“伊斯兰国”非法走私原油的主要买家,“这一非法生意还牵涉到土耳其当局高层,总统埃尔多安和他的家人”。

“今天,我们展示所掌握的一部分证据,由强盗(‘伊斯兰国’)和土耳其精英圈结成的团队一直在偷窃邻国的石油,”安东诺夫说,“或许我的话太过直率,但要控制这个生意,你只会把它托付给你的最亲信……在西方国家,没有人对这个事实提出疑问,土耳其总统的儿子经营着该国最大能源企业之一,而他的女婿被任命为能源部长,多么了不起的家族生意……他们到别的国家掠夺,心里却没有一丝内疚。”

新华国际客户端先前报道,俄罗斯和叙利亚方面指认埃尔多安的次子比拉尔?埃尔多安是“伊斯兰国”走私石油的幕后买家。

不过,俄方官员虽然声称已掌握“证据”,但没有出示能直接证明土耳其领导人及家人牵涉其中的证据。

2日,卡塔尔首都多哈,土耳其总统埃尔多安在卡塔尔大学发表演讲。(图片来源:新华/美联)

面对俄方指责,土耳其总统埃尔多安先前坚决否认,称如果事实真如普京所言,自己就下台。

安东诺夫说,他确信土耳其方面会宣称证据“伪造”。“那么,如果没有的话,他们(土耳其)应该开放我们今天给记者展示的这些地点(来验证)”。

埃尔多安2日就俄国防部官员的说法再次回应,称俄罗斯无权“诽谤”土耳其,如果有确凿证据他将辞职。他同时表示,不希望土俄关系进一步恶化。土耳其无意加剧与俄罗斯的紧张关系,希望通过外交对话结束两国关系危机。

土耳其外交部长梅夫吕特?恰武什奥卢2日说,土耳其方面已经准备好与俄罗斯对话解决双边危机,但不会放弃主权。(记者徐超,编辑胡若愚、李宏,未标注图片来自互联网,新华国际客户端报道)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.