中国好米三亚竞逐金奖 30个品种脱颖而出

2019年04月15日 09时33分00秒   来源:新华网

  新华社三亚4月13日电(记者周正平、陈碧琪)由全国各省、自治区、直辖市种子管理部门及攻关组选送的41个优质粳稻品种和62个优质籼稻品种13日汇聚海南省三亚市,经过专家尝味鉴质,有30个品种金榜题名。

  最终,江苏省农业科学院粮食作物研究所培育的南粳46等15个粳稻品种、广西壮族自治区农业科学院水稻研究所培育的桂育11号等15个籼稻品种,获评全国优质稻食味品质鉴评金奖。其中,吉粳816、玉针香、美香占2号三个品种连续获得首届和本届金奖。

  在农业农村部种业管理司指导下,全国农业技术推广服务中心、国家水稻良种重大科研联合攻关组主办的第二届全国优质稻品种食味品质鉴评暨国家水稻良种重大科研联合攻关推进活动在三亚市举行。由中国工程院院士万建民、中国工程院院士谢华安分别担任粳稻和籼稻鉴评专家组组长,31名水稻专家对各地选送的优质稻米尝饭试味,进行了多轮鉴评。

  据介绍,本次鉴评活动以日本渔昭越光米为粳稻对照品种、以泰国香米为籼稻对照品种,分组进行食味品质鉴评,评鉴起点高,权威性强。

  万建民说,随着人们生活水平提高,消费者对稻米品质有了更高要求。但是目前稻米品种品质和现实需求有差距,全国优质稻品种食味品质鉴评活动对绿色优质的水稻品种的培育,具有推进作用。

  全国农业技术推广服务中心种业信息与技术处处长王玉玺介绍说,首届鉴评获得金奖的10个籼稻和10个粳稻品种已被奉为行业标杆,它们的种植推广,促进国家种植业调整,不仅使农民获得更好效益,也让更多老百姓吃到了好米。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.