聚合力、出实招 确保深化增值税改革措施落实到位——国家税务总局有关负责人解读做好2019年深化增值税改革工作

2019年03月13日 10时10分00秒   来源:新华网

  新华社北京3月12日电题:聚合力、出实招 确保深化增值税改革措施落实到位——国家税务总局有关负责人解读做好2019年深化增值税改革工作

  新华社记者胡璐、郁琼源

  国家税务总局近日印发《关于做好2019年深化增值税改革工作的通知》,从汇集改革合力、做实改革举措、确保改革成效三方面提出12项具体举措。

  如何确保降低增值税税率等各项改革措施如期落实到位、落地生根?国家税务总局有关负责人12日对此做出了深入解读。

  税收共治齐抓改革落实

  国家税务总局局长王军说,深化增值税改革是2019年实施更大规模减税降费的“重头戏”,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措。各级税务机关要把贯彻落实好增值税改革、切实减轻实体经济税收负担,摆在重中之重的突出位置,不折不扣狠抓落实,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

  通知要求,各级税务机关要着力构建一竿子到底抓落实的工作机制。坚持一把手负总责,以实施减税降费工作领导小组为依托,明确责任分工,梳理任务清单,紧扣时间节点,对标对表加以推进。

  国家税务总局货物和劳务税司司长王道树介绍说,深化增值税改革措施政策性强、涉及面广,考虑到实施时间较紧,任务很重,既涉及税务机关的准备,又涉及相关服务单位的支持,也需要广大纳税人的配合。各级税务机关将密切与行业主管部门、协会的沟通协作,把这项重大改革落实好。

  优服务强培训助推改革落地

  通知提出,各级税务机关要进一步牢固树立以纳税人为中心的理念,针对纳税人办税过程中的痛点堵点,综合施策,创新服务手段,努力提供更优质、更便捷的纳税服务。

  针对纳税人普遍关心的培训辅导工作,通知要求,各级税务机关要把加强培训辅导摆在重要位置,组织开展好税务系统内部和面向纳税人的辅导培训。

  深化增值税改革离不开稳定高效的征管信息系统作支撑。国家税务总局征管和科技发展司司长饶立新介绍说,国家税务总局正在开展金税三期等信息系统的修改完善、联调测试及维护升级工作。各地税务机关将及时做好电子税务局的改造升级,与金税三期系统增值税申报功能的联调测试和上线工作,保障系统稳定高效运行。

  严督实考算清减税“铁账”

  据了解,国家税务总局已将深化增值税改革等减税降费重点工作纳入督查督办和绩效考评,各级税务机关也将完善督查和考评内容,细化考评指标,严格绩效考评,确保一督到底、全面覆盖、不留死角。

  通知要求各级税务机关要围绕深化增值税改革成效,高标准做精核算统计,夯实数据质量,全面反映改革成效。

  王道树表示,各级税务机关将牢固树立落实减税降费政策是政治任务的理念,确保各项工作任务扎实有序推进、各项改革举措不折不扣落实到位,使广大纳税人充分享受改革红利。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.