美国政府计划取消对印度和土耳其普惠制待遇

2019年03月05日 15时13分00秒   来源:新华网

  新华社华盛顿3月4日电(记者许缘 邓仙来)美国贸易代表莱特希泽4日宣布,根据总统特朗普的指示,美国政府计划取消给予印度和土耳其的普惠制待遇。

  美国贸易代表办公室当天发表的一份声明说,由于印度未能确保在多个行业向美国提供公平、合理的市场准入条件,美国政府将终止该国的普惠制待遇。同时,由于土耳其经济已经足够发达,不应再享受进入美国市场的优惠待遇。

  按照法律规定,取消普惠制待遇需在通知美国国会和相关国家政府至少60天后方可生效,并通过美国总统公告予以颁布。

  美国于2018年4月启动对印度普惠制市场准入资格的审查。根据美国贸易代表办公室的声明,印度设置了一系列贸易壁垒,对美国商业产生了严重的负面影响。尽管两国政府就相关问题进行了密集接触,但印度未能采取必要措施以满足普惠制标准。

  同时,美国政府认为,土耳其人均国民收入增加、贫困率下降以及出口多样化,证明该国经济发展水平已较高,不应再继续享受适用于发展中国家的普惠制待遇。

  普惠制是指发达国家单方面对从发展中国家输入的制成品和半成品普遍给予优惠关税待遇的一种国际贸易制度,是在最惠国待遇税率基础上进一步减税或全部免税的更优惠的待遇。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.