潘功胜:设立央行票据互换工具与量化宽松有本质区别

2019年02月20日 09时47分00秒   来源:新华网

  新华网北京2月19日电(陈俊松)中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜19日在国务院政策例行吹风会上表示,央行票据互换不涉及基础货币吞吐,对银行体系流动性的影响中性,并非中国版QE(量化宽松)。

  今年1月,人民银行创设了央行票据互换工具(CBS),并将合格的银行永续债纳入央行担保品范围,以促进提升永续债的流动性和市场接受度。

  前段时间,部分市场人士质疑央行此举为“中国版的量化宽松”。潘功胜对此表示,央行票据互换和量化宽松有本质的区别。

  “第一它是‘以券换券’,不涉及流动性的投放,不涉及基础货币的吞吐。”潘功胜说,不是换成央行票据就可以从央行自动获得基础货币,这对银行体系流动性的影响是中性的。

  第二是央行票据的互换没有导致永续债所有权和信用风险的转移,永续债的所有权仍然在商业银行表内,利息所得者也是债券的持有人。“只是通过这样一个操作,央行按照市场化的标准收取费用,提升了永续债的流动性。”

  中国人民银行货币政策司司长孙国峰表示,央行很快将进行首次CBS操作。不过他同时也认为,票据互换工具的操作数量也不可能是想象的那么大。

  “永续债发行初期起到引导和培育市场的作用,更多的还是希望市场自身的力量发挥作用。”孙国峰说,进行CBS操作,央行要按照市场化的标准收取费用,将参考银行间市场无担保融资和有担保融资之间的利差,最终会实现市场的均衡,CBS需求不会无限扩大。

  此外,人民银行创设CBS的同时,也宣布主体评级不低于AA级的银行永续债纳入人民银行的中期借贷便利、定向中期借贷便利、常备借贷便利和再贷款的合格担保品范围,目的是增强市场认购银行永续债的意愿,提高永续债的流动性。

  “因为永续债也是比较好的投资产品,永续债的持有人也未必都拿来找人民银行换央票 。”潘功胜表示。

  永续债是银行补充资本的渠道,是没有固定期限,或债券到期日为机构存续期的债券,具有一定损失吸收能力,可计入银行其他一级资本。

  我国银行业的资本充足率和核心一级资本充足率处于较高水平,风险抵补能力充足。但其他一级资本充足率为0.6%,低于国际大型银行的对应比率。

  此外,部分银行面临着资本约束,加上监管标准趋严,以及一些影子银行业务回表,这些因素对商业银行动态补充资本提出了更高要求。潘功胜说,推出永续债有利于拓宽商业银行其他一级资本补充渠道,也有利于优化银行资本结构,增强商业银行抵御风险能力和信贷投放能力。

  今年1月25日,中国银行成功发行首单银行永续债,一次性完成400亿元上限发行。发行利率是4.5%,处于最初设定发行利率区间的低限。

  “其他商业银行发行兴趣很大,很多商业银行已经在走内部的公司治理程序。”潘功胜说,人民银行将会同有关部门进一步完善永续债的政策框架,继续推动银行多渠道补充资本。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.