贵州“扶贫车间”让山区贫困户家门口就业

2019年01月08日 15时43分00秒   来源:新华网

  新华社贵阳1月8日电 题:贵州“扶贫车间”让山区贫困户家门口就业

  新华社记者胡星、骆飞

  24岁的赵庆花吃完早饭后,来到楼下服装加工厂务工。中午时分,她还能回家给全家人做午饭。

  家在6楼,工厂在1楼。2017年6月赵庆花作为贵州省毕节市赫章县铁匠苗族乡易地扶贫搬迁户,搬进位于集镇上的新家之后就开始了“两点一线”生活,家门口就业让她对生活充满信心。

  赫章县地处乌蒙山集中连片特困地区,长期以来,外出务工是当地群众摆脱贫困的主要方式。如今,在政府的帮助下,不少人通过易地扶贫搬迁从深石山区举家进城,住进由政府修建的安置房内,交通便利、人居环境良好,还逐渐就地就近解决就业。

  “以前还担心搬出来后无事可做。现在一家人住了新房子,下楼就可以打工挣钱,还能把娃娃照顾了。”赵庆花说,在工厂做计件缝纫,月收入约1500元。

  铁匠苗族乡乡长李爱明告诉记者,易地扶贫安置点共建设16栋楼房,计划安置312户1464人。政府通过农业产业扶贫、吸引企业入驻等方式,将确保每户贫困户至少有1人稳定就业。

  为方便搬迁贫困户就近务工,安置点的楼房2至6楼为住房,1楼设为门面房。目前,门面房由返乡农民工开办了服装加工厂,承接沿海企业的服装订单。

  这样的产业布局,也成为返乡创业者的机遇。服装生产加工厂负责人张义聪告诉记者,沿海地区正在加快产业转型,一些劳动密集型产业往内地转移,在西部山区办厂越来越有优势。

  “把工厂办在村民的家门口,招工比较容易,而且政府还有减免房租等优惠政策。”张义聪说,现在工厂务工人员142人,其中搬迁贫困户89人,订单多的时候一个月要加工10万件服装,有些还销售到了美国,发展超出预期。

  据了解,目前赫章县在易地扶贫搬迁安置点开办的服装加工厂有9个,在建的还有2个。类似的“扶贫车间”,记者在毕节市黔西县金兰镇、洪水镇等地也看到。

  金兰镇上一个原本闲置的仓库,经过翻修后挂上了“金兰镇顺玉服装厂”的牌子。该厂负责人冯德介绍,今年7月份运营以来,每个月都有做不完的订单,月加工订单额约20万元。

  “自己以前也在外打工,积累了技术和资金。现在家乡交通便利,又有创业扶持政策,返乡发展前景不错。”冯德说,目前厂房里有60台机器,最忙时有50多人上班,厂里有些原本在外打工的人看到家门口的就业机会都回来了。

  金兰镇党委书记陈健说,山区的条件不可能吸引太大规模的产业落地,但像这样小巧的“扶贫车间”却很“接地气”。投入不高,风险较低,大都是农民工返乡创业,有想法更有反哺家乡的情感。

  “下一步,政府还将因地制宜加大力度实施‘雁归兴贵’工程,吸引更多在外闯荡的农民工返乡创业,打造更丰富多元的‘扶贫车间’,为山区老百姓搭建‘家门口的就业平台’。”陈健说。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.