“数字丝路地球大数据平台”发布 提供多语言数据共享

2018年12月06日 09时22分00秒   来源:新华网

  新华社昆明12月5日电(记者岳冉冉、董瑞丰)第三届“数字丝路”国际会议5日在云南省腾冲市召开。会上发布了“数字丝路地球大数据平台”,提供中英法多语言数据共享。

  中科院院士、“数字丝路”国际科学计划(DBAR)主席郭华东介绍,“数字丝路”国际科学计划启动于2016年,是由中国科学家倡议发起,53个国家和地区、国际组织参与的大型国际研究计划。它致力于建立地球大数据平台,为实现“一带一路”可持续发展目标提供科学支持。

  5日发布的DBAR“数字丝路地球大数据平台”,同时作为中国科学院A类战略性先导专项“地球大数据科学工程”的一部分,也是向国际提供的首批共享数据资源。该平台以“数字连接,共享繁荣”为主旨,包括“一带一路”资源、环境、气候、灾害、遗产等专题数据集94套、自主知识产权数据产品57类。

  郭华东说:“我们通过与‘一带一路’沿线国家和地区的合作,借助卫星、地基观测和海基观测等手段获得地球大数据,在地球大数据平台的支撑下,‘数字丝路’正在为‘一带一路’沿线国家和地区的农情动态、遗产地监测、生态环境变化、海岸带演变、自然灾害监测、城市扩张、重大工程建设提供全面的支持。”

  目前,该平台已具备千万亿字节级的软硬件平台环境,在国际上率先研发了通用大数据平台下地球大数据提取、转换与加载工具集,实现了6大类数据的检索、共享、产品可视化展现,并通过中文、英文、法文等多语言版本,支撑8个“数字丝路”国际卓越中心的在线标准化数据共享。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.