【风从海上来】数字创新、生态宜居 “大福州”蝶变正当时

2018年10月19日 17时07分00秒   来源:新华网

  新华网福州10月19日电(游苏杭)由于历史原因,早年间福建经济“重南轻北”格局颇为明显。彼时,作为省会城市的福州,大型项目布局较少,基础相对薄弱。随着改革开放号角的吹响,福州经济加速发展,逐步成为海峡西岸经济区的龙头城市。

  近日,“风从海上来改革进行时”网络主题活动来到了福州,来自中央和地方新闻网站的近30名记者共同解析这座有“有福之州”的成长密码。

  版图一路扩张 “大福州”蝶变正当时

  改革开放40年来,福州历经变迁,城市拓展驶入“快车道”。

  数据显示,2017年福州全市建成区面积达266.33平方公里,比1978年的34.3平方公里增加了232.03平方公里,市区人口已由1978年的102.76万人,发展到2017年的389.7万人。

  与此同时,近年来,在温福铁路、福厦铁路、向莆铁路、合福高铁相继开通运营后,福州在区域的中心引领作用日益凸显,周边资源也纷纷加速向福州聚集。

  去年9月,福州辖下的长乐撤市设区顺利获批,建成区面积从232平方公里扩大到目前的291平方公里,常住人口城镇化率从63.3%提高到68.3%。

  而对于未来的“成长”,福州也是早有布局。根据《福州市空间发展战略规划》,未来福州将形成“两城市、两片区、三新镇”布局。其中,两城市为福州中心城区和福清市区,福州中心城区包括老城区和滨海新城,滨海新城是中心城区的副中心。

  在这之中,滨海新城将是未来福州的重头戏。滨海新城位于长乐沿海地区,首石山、董奉山、南阳山三山环抱,面积188平方公里,北含国际航空港,南接松下港,面向东海,规划人口130万,其中核心区面积86平方公里。

  城市面积、人口规模的扩大,为城市自身辐射能力的提升、以及在未来城市竞争中占据优势地位给予了筹码。近年来,在“东进南下”、建设现代化国际城市战略构想指导下,福州一手抓老城功能改造提升,一手抓新区新城建设,全面提高城市品质,拓展发展空间,使得“有福之州”的魅力与生机愈发凸显。

  打造“数字”名片 铸就经济发展新引擎

  事实上,早在2000年,福建省就提出了“数字福建”的建设。而后,在历经18年的探索与实践后,“如今的福州正以中国东南大数据产业园为依托,大力发展大数据产业,全力以赴把大数据产业打造成为福州经济发展的新引擎。”福州市市长尤猛军曾如此说道。

  那么,在“数字福州”上,这座城市具体是如何践行的呢?

  将时间回拨至两年前。2016年11月,福州市成立了由市委主要领导亲自挂帅的福州大数据产业发展工作领导小组,将大数据产业视为福州市经济发展的新引擎。

  2017年2月,位于福州滨海新城核心区的中国东南大数据产业园正式对外公布。

  据了解,作为滨海新城产城融合的重要载体,中国东南大数据产业园规划面积为10.19平方公里,将打造成为国家大数据产业集聚区、“数字中国”应用示范区、国家东南区域大数据中心、国家大数据应用创新基地。其空间布局为“三园一区”,即健康医疗大数据产业园、虚拟现实(VR)产业园、大数据融合产业园和融合创新支撑服务区。

  而福州在对数字产业上的政策扶持也是颇显诚意的。今年四月,福州市出台《关于加快数字经济发展的七条措施》,大力支持重点企业落地。此外,还出台《关于鼓励引进高层次人才的八条措施》,对优秀人才给予最高200万元奖励。

  “一系列优惠政策,有力增强了大数据产业园的吸引力。”滨海新城长乐工作推进领导小组相关负责人如此说到。福州滨海新城建设启动以来,以优惠的政策营造良好投资环境,吸引了一大批优质企业入驻中国东南大数据产业园。

  截至目前,中国东南大数据产业园总对接项目为341项,其中落地200项,注册总资本242.53亿元。其中,新注册企业有66家。

  据统计,今年1月-6月,东南大数据产业园企业完成销售额112亿元、税收6.63亿元,均为去年全年约2倍,园区产业集聚加快形成,投资潜力显现。

  对于“数字”经济的构想,福州的规划远不止于此。据了解,日前,福州市政府还出台《福州市推进大数据发展三年行动计划(2018-2020年)》,力争到2025年,全市数据产业规模达2000亿元,成为新的支柱产业,若干龙头数据企业进入国内大数据企业百强,数据资源储备达EB级规模,成为国家战略数据资源储备分中心,数据名城成为福州新名片。

  宜居品质升级 乐享绿色生态福利

  碧空如洗,流水潺潺。许多初到福州的游客,对这座城市的第一印象就是“空气清新,生态宜居”。

  近年来,福州生态环境质量持续改善:2012年获评中国“绿色城市”;2014年荣膺“首批创建生态文明典范城市”;2015年通过省级森林城市检查验收;2016年通过国家生态市建设考核验收;2017年荣膺“国家森林城市”……

  优美环境的背后,是福州持续打造“绿城、花城、水城”的成果。通过加速推进城市生态休闲绿道建设,以满足人民群众对生态宜居城市向往。

  近年来,福州发挥山、水、江、海等自然景观资源丰富的独特优势,大力实施绿道建设项目。2017年春节前,光明港南岸休闲步道、飞凤山公园二期休闲步道、大腹山步道(一期)等12条休闲步道相继亮相,成为人们休闲新去处。

  面对城区公园数量少、面积小、绿化弱等群众反映强烈的问题,2017年5月,福州又启动12个县(市)区生态公园建设,每个县(市)区各有一座,既统筹推进,又因地制宜,打造出四季花海、文化、体育等不同的主题亮点。12座生态公园总面积超500公顷,并配建总长51.36公里的休闲步道。今年春节前,这12个生态公园集中开园,为市民送上分量十足的生态大礼包。

  不仅如此,福州还在全国首次提出“串珠公园”建设理念,其最大的特点就是全部建在市民家门口,抬脚可到。

  “截至目前,全市已建成串珠公园80个,新建和提升公园绿地1650多亩。”市园林局绿化处副处长王永强表示,预计到2018年底,全市还将完成72条内河两岸景观步道和串珠公园建设,累计建成串珠公园168个、滨河绿道400多公里,真正做到让市民近距离享绿。

  “生态优是福州市生态公园建设的一大亮点。”王永强介绍,生态公园注重对原生地貌及植被条件的保护,采用低影响开发模式,减少对生态系统的破坏。在公园的步道两侧,还种上了特色高大乔木,实现林荫全覆盖。

  目前,福州市森林覆盖率达57%,位居全国省会城市第二,建成区绿化覆盖率达44.36%,城区人均公园绿地面积超过15平方米。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.