李超:一线监管机构必须不断适应形势变化夯实基础

2018年09月23日 10时08分00秒   来源:新华网

  新华社北京9月22日电(记者许晟)据中国证监会官网21日消息,中国证监会副主席李超日前表示,尽管各国资本市场的发展状况、市场结构、监管体制存在差异,但都普遍重视一线监管。一线监管机构必须不断适应形势变化,改进监管,夯实基础。

  李超是在深圳举办的2018年度证券交易所一线监管国际研讨会上作此表述的。

  去年以来,中国证监会采取一系列举措,加强一线监管基础建设。包括,推进看穿式监管,推动实施沪深港通北向看穿机制,实现看穿式监管与间接持有体系的对接;强化交易所会员对客户交易行为的管理,督促会员落实好客户管理职责;加快监管科技建设,充分运用技术手段监测市场风险,精准打击违法违规行为。

  快速发展的市场形势对交易所一线监管能力提出更高要求,加强基础建设对于推动完善交易所一线监管职能具有非常重要的现实意义。

  李超还表示,中国证监会将继续按照市场化、法治化、国际化的方向,以更大的力度推进资本市场改革开放,扩大境内外合作,推动资本市场健康发展。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.